06 June 2019, 17:42
ПМЭФ-2019. День первый. Главное
важное 06 June 2019, 17:42

С 6 по 8 июня проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019). Главное из Санкт-Петербурга — в подборке “Ъ”.

Сделки

Сбербанк и Rambler Group подписали соглашение об операционном взаимодействии.

ВЭБ, Сбербанк и Газпромбанк профинансируют на сумму около $1,7 млрд проект группы «Акрон».

«Лукойл» заключил соглашение с New Age M12 Holdings Limited о приобретении 25%-ной доли участия в проекте Marine XII в Республике Конго. Сумма сделки составит $800 млн.

«Мегафон» в ближайший год вложит более 1 млрд руб. в инфраструктуру и инновации в Нижегородской области.

«Квадра» инвестирует 2 млрд руб. в систему теплоснабжения Тульской области.

АФК «Система» принципиально одобрила покупку двух фармацевтических активов у Marathon Group.

«Силовые машины» и китайская Harbin Electric International подписали соглашение о стратегическом партнерстве в энергетическом машиностроении.

«Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова и структура китайской CNCEC подписали соглашение об основных условиях сотрудничества в рамках проекта «Пайяха».

Xiaomi и Mastercard подписали соглашение о сотрудничестве, в результате которого в России станет доступен платежный сервис Mi Pay.

«Газпромнефть» и Shell создадут совместное предприятие для освоения месторождений в ЯНАО на основе «Меретояханефтегаза».

«Яндекс», Mail.ru, Rambler, «Кинопоиск» и правообладатели — ведущие медиахолдинги страны — заключили на площадке Роскомнадзора меморандум о сотрудничестве в борьбе с распространением пиратского контента.

«Русгидро» и PowerChina подписали соглашение о сотрудничестве по проектам развития в области строительства гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) на территории России.

«Россети» и Китайская энергетическая инжиниринговая корпорация (China Energy Engineering Corporation, CEEC) подписали соглашение о строительстве и модернизации электросетей на территории третьих стран.

Татарстан, МТС и Ericsson договорились о разработке 5G-решений для «умных городов».


Заявления

По словам президента Владимира Путина, Россия преодолела трудности в экономике из-за санкций и падения цен на углеводороды. Цены на нефть в $60-65 за баррель устраивают страну.

Господин Путин отметил, что игнорирование современных угроз «может привести к глобальной катастрофе». Первым шагом к «фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений» он назвал выход США из договоренностей по ПРО в 2002 году. Также, по словам Владимира Путина, с Россией никто не ведет переговоров о продлении договора СНВ-3 (о стратегических наступательных вооружениях; его действие заканчивается в 2021 году).

Россия не одобряет введение санкций против Венесуэлы. Что касается присутствия российских военных специалистов в этой стране, то они выполняют контрактные обязательства по обслуживанию вооружений, сказал он.


Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что «Яндекс», в отличие от Telegram, продемонстрировал готовность к диалогу с ФСБ после требований передать ключи шифрования. Он уверен, что «Яндекс» предоставит ФСБ «всю необходимую информацию для выявления преступников». Он также заявил, что мобильное приложение знакомств Tinder готово сотрудничать со спецслужбами и «искать возможность» предоставлять им информацию.

Также он сообщил, что Роскомнадзор в июне проверит «Яндекс» на соблюдение закона о защите персональных данных.


По итогам 2019 года инфляция в России может опуститься ниже 4%, заявил глава Минэкономики Максим Орешкин. Он не исключил, что к концу первого полугодия она может быть ниже 5%.


Потенциал роста российской экономики не превышает 2%, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. В этом году он прогнозирует рост на 1%, а не на 1,3%, как считают в правительстве.

Росстат должен быть независимым от Минэкономики, потому что «здесь есть конфликт интересов», заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.


Глава Минэкономики Максим Орешкин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина поспорили насчет рисков, связанных с потребительскими кредитами. По мнению господина Орешкина, темп роста потребкредитования — 30% в годовом выражении — «абсолютно неустойчивый» и сильно превышает темпы роста доходов населения, что чревато рецессией. Госпожа Набиуллина согласилась, что темпы роста потребкредитования высокие, но указала, что при этом доля долга домохозяйств в экономике 14% ВВП, «поэтому рисков финансовой стабильности нет».


Мировой спрос на нефть будет расти примерно по 1% в год и к 2040 году потребление нефти увеличится примерно на 20 млн баррелей в сутки, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

США с помощью санкций получили контроль над компанией «Русал» Олега Дерипаски и, соответственно, над алюминиевой промышленностью России, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. «А с учетом крупного пакета в «Норильском никеле» — не только над алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и над другими сегментами российской промышленности»,— продолжил он свою мысль.


Ситуация с основателем Baring Vostok Майклом Калви стала шоком для экономики, заявил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. По его словам, отток капитала из России с начала года удвоился и достиг $40 млрд. В свою очередь, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает, что аресту господина Калви уделяется «слишком много внимания» и это не повлияло на инвестиционный климат.


Режим электронной визы, который уже действует на территории Дальнего Востока, будет распространен на всю территорию России в ближайшие год—полтора, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.


www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 6 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 28 мая 2021
Цены на нефть продолжают расти в пятницу.
Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России
Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.