05 August 2020, 13:17
Обвал цен на нефть принес неизвестным британцам миллионы долларов
важное 05 August 2020, 13:17

Практически неизвестная британская инвесткомпания Vega Capital сумела заработать около 500 миллионов долларов на обвале цен на нефть, случившемся 20 апреля на торгах на нью-йоркской бирже NYMEX, пишет Bloomberg.

Трейдеры Vega Capital использовали тактику, к которой в тот день не прибегал почти никто, хотя в той ситуации она была наиболее логичной: открывали короткие позиции по фьючерсам на нефть американской марки WTI, продавая контракты и ожидая дальнейшего падения цен на них.

В течение торговой сессии 20 апреля стоимость фьючерса на баррель WTI снизилась с 18 до минус 40 долларов, зафиксировавшись на отметке минус 37,63 доллара. По этой цене в итоге были принудительно закрыты позиции на других биржах, на которых торговались контракты, «зеркальные» к оригинальному нью-йоркскому. На самой NYMEX торги продолжились через несколько часов, и к моменту экспирации цена достигла 10,01 доллара за баррель.

Точные ценовые отметки, на которых Vega Capital совершала сделки, неизвестны. Однако отмечается, что продажа была осуществлена по максимально близкой к минус 37,63 доллара за баррель отметке. О прибыли компании стало известно не сразу — она отражена в ее отчетности за второй квартал.

После ее публикации государственные регуляторы США, Великобритании, а также руководство CME Group, в которую входит NYMEX, начали расследования на предмет законности действий трейдеров Vega. Их подозревают в создании дополнительных условий для снижения котировок, приведших к беспрецедентному обвалу рынка.

Vega Capital была основана в 2016 году и действует по принципу проп-трейдинговой компании. В отличие от большинства инвесткомпаний, такие игроки не привлекают средства инвесторов под управление, а торгуют собственными деньгами либо предоставляют доступ к бирже независимым трейдерам, взимая с них комиссию.

По итогам торгов 20 апреля, цена на фьючерсы WTI впервые в истории опустилась до отрицательной отметки, что принесло значительные убытки инвесторам и трейдерам по всему миру. Участники торгов на Московской бирже потеряли около миллиарда рублей и сейчас судятся с площадкой. Причиной обвала стала нехватка мест в нефтяных хранилищах на фоне крайне низкого мирового спроса в период пандемии коронавируса.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В США сланцевые топ-менеджеры наживаются на банкротстве
Это был катастрофический для сланцевиков США, и немногие (если таковые вообще имелись) могли предвидеть подобное развитие событий.
Нефть. Цены по сортам на 17 августа 2020
Мировые цены на нефть в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США.