Новые санкции США против РФ нарушат всю мировую экономику
31 January 2022, 11:40

Новые санкции, которые США хотят ввести против РФ из-за Украины, нарушат стабильность всей мировой финансовой системы.

Такой вывод делается в аналитическом материале издания The New York Times. Авторы статьи указывают, что ранее ни одна страна не пыталась ввести настолько обширные рестрикции в отношении такой большой экономики, как российская.

Эксперты считают, что данные меры приведут к беспорядку в экономиках развитых стран, особенно европейских. И это вызовет дестабилизацию мировой финансовой системы. А ведь Россия еще и может принять серьезные ответные меры.

Вместе с тем, по данным той же WSJ, США не собираются вводить санкции в отношении российского экспорта энергоресурсов. “На данный момент не обсуждаются санкции в отношении экспорта нефти и природного газа или отключение России от SWIFT”, — говорится в сообщении газеты. Издание отмечает, что рассмотрение штатами мер против России на случай эскалации вокруг Украины находится на решающей стадии.

Решение по санкциям пока не принято, но возможные меры могут коснуться крупнейших банков РФ, например, ВТБ. Рестрикции предусматривают запрет на операции с российским госдолгом. Они также подразумевают экспортный контроль, в том числе по таким ключевым отраслям, как микроэлектроника.

Ранее США предполагало ввести более масштабные санкции

Между тем ранее немецкое издание Bild со ссылкой на собственные источники утверждало, что новые санкции против России, которые США предложили своим европейским союзникам, могут затронуть экспорт сырья и вооружений из РФ. Соответствующие планы представил в Берлине в середине января директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс. США предлагают перекрыть для России торговые пути и “пути снабжения”, блокировать поставки сырья и оружия. Кроме того, предполагается в значительной мере сократить численность персонала российских посольств в западных государствах.

Белый дом добивается от ФРГ, чтобы Германия взяла на себя “ведущую роль в блокаде” поставок сырья, в том числе запуска “Северного потока-2”. И Берлин заверил США, что в случае вторжения на Украину российский газ не пойдет по “Северному потоку-2”. Однако руководство Социал-демократической партии Германии и ведомство канцлера в принципе не готово отказаться от газопровода, что вызвало раздражение в Вашингтоне.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 31 января по 4 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая
Минфин России: пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая на 11,6 доллара
Орешкин: российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов
Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов.