Новак: РФ и Иран договорились переходить на национальные валюты
26 May 2022, 12:37

Максимально переходить на расчеты в национальных валютах договорились Россия и Иран в ходе встречи в Тегеране сопредседателей межправительственной комиссии, сообщил ее член, вице-премьер РФ Александр Новак, отметив, что на встрече обговорили также возможность своповых поставок нефти и газа и увеличение инвестиций для реализации совместных нефтегазовых проектов.

Москва и Тегеран, сказал, в свою очередь, министр нефти Ирана Джавад Оуджи, способны нивелировать влияние санкций за счет развития двустороннего сотрудничества.

Товарооборот между двумя странами, отметил Новак, вырос в I квартале на 10%.

Иран, подчеркнул Оуджи, стремится увеличить товарооборот с Россией до $40 млрд. С этой целью, отметил министр, «создана возглавляемая первым вице-президентом Ирана специальная рабочая группа в том числе для координации работы на нефтегазовом рынке, в которую входят различные министры, а ее работу отслеживает президент страны».

«Одной из ключевых тем, безусловно, стало финансово-банковское взаимоотношение между нашими странами, создание условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, между организациями», — сказал Новак по итогам встречи. «Важно, что мы договорились переходить максимально на расчеты в национальных валютах и обсудили сегодня вместе с центральными банками распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение платежных карт и возможности работы платежных карт Shetab и «Мир», — отметил вице-премьер.

По словам Новака, сотрудничество России и Ирана в нынешних условиях становится одним из самых ключевых, в том числе для транзита груза с Персидского залива. «Подводя итог по этому направлению расширения нашего сотрудничества, я считаю, что оно действительно в нынешних условиях становится одним из самых ключевых, которое позволит обеспечить взаимные поставки из Российской Федерации в Иран, из Ирана в Российскую Федерацию, а также транзит грузов, поступающих с Персидского залива», — сказал Новак, отметив, что Россия и Иран договорились ускорить подготовку соглашения о зоне свободной торговли.

В настоящее время у России, отмечает ПРАЙМ, есть договор о зоне свободной торговли со странами СНГ, который был подписан 18 октября 2011 года. В развитие этого договора идет работа над соглашением о свободной торговле услугами.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 26 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак: РФ и Иран договорились переходить на национальные валюты
На встрече сопредседателей межправительственной комиссии двух стран обговорили также возможность своповых поставок нефти и газа
Греция отдаст США иранскую нефть с задержанного российского танкера
Греция передаст США иранскую нефть, которую перевозили на российском танкере, задержанном в апреле.