12 February 2021, 12:41
Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
важное 12 February 2021, 12:41

Нефтегазодобывающие страны могут потерять к 2040 году по меньшей мере 9 трлн долларов при переходе мировой экономики к зеленой энергетике. С таким прогнозом выступил в четверг британский аналитический центр Carbon Tracker в отношении 40 стран, доходы которых напрямую зависят от углеводородов.

Подобные потери, по оценке авторов доклада, произойдут вследствие глобальной декарбонизации энергоснабжения и усилий по борьбе с климатическими изменениями, которые позволят через два десятилетия ограничить повышение глобальной температуры на 1,65 градуса Цельсия. При этом спрос на нефть и газ снизится и цены на углеводороды будут ниже, чем прогнозируют в настоящее время специалисты.

Это сильно ударит по доходам ряда стран, которые в значительной степени зависят от продажи нефти. Это касается прежде всего Ирака и Экваториальной Гвинеи (80%). Еще у семи государств, включая Саудовскую Аравию, этот показатель превышает 60%. Россия может недосчитаться к 2040 году, по расчетам аналитиков, 47% доходов.

При подобном сценарии неотложной задачей становится «диверсификация государственных доходов и национальной экономики», говорится в докладе. С этой целью необходимо увеличивать инвестиции в образование и улучшение качества управления и климата для бизнеса. Капитал, который не инвестируется в нефть и газ, можно использовать для финансирования отраслей, способствующих переходу к зеленой энергетике, отмечается в документе аналитического центра.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 12 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" ожидает летом повышенного спроса на газ в ЕС из-за резкого падения запасов
Объемы газа в подземных хранилищах к 1 марта упали до 36%
Венесуэла повысила экспорт нефти, обходя санкции по-новому
Венесуэльский экспорт сырой нефти вырос в прошлом месяце.