Набиуллина рассказала про инфляцию, курс рубля и будущие тенденции
16 December 2022, 19:07

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина и ее заместитель Алексей Заботкин провели пресс-конференцию после того, как Центральный банк оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5% в пятницу.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в Москве, Россия, 14 июня 2019 г. REUTERS/Шамиль Жумато

Набиуллина об инфляции

В ноябре и начале декабря цены выросли в основном за счет разовых факторов — прежде всего, индексации тарифов на коммунальные услуги. Но влияние факторов, повышающих базовую инфляцию, усиливается, и эта тенденция сохранится в следующем году.

Годовая инфляция продолжит замедляться в ближайшие месяцы. Когда инфляция очень волатильна, годовой уровень мало что говорит о ценовом давлении, поскольку он перегружен прошлыми потрясениями. Весной годовая инфляция может даже упасть ниже 4%, но это не является характеристикой того, какова тенденция изменения цен в долгосрочном периоде.

Набиуллина о будущих решениях по процентной ставке

Сегодня был достигнут широкий консенсус в отношении сохранения ключевой ставки. Были проведены дискуссии о том, какой сигнал подать, включая предложение о подаче более жесткого сигнала.

Мы подали нейтральный сигнал. Это означает, что следующее решение, траектория ставки, будет зависеть от поступающих данных, от того, какие факторы — проинфляционные или дезинфляционные — будут преобладать.

По нашему мнению, сейчас преобладают проинфляционные факторы не только в среднесрочной, но и в краткосрочной перспективе. Таким образом, изменения скорости будут зависеть от поступающих данных. Можно удержать ставку, увеличить ее или снизить — если будут реализованы дезинфляционные факторы, которые, по нашему мнению, сейчас слабее.

Набиуллина о нефтяном эмбарго запада

Трудно оценить, какое влияние это окажет. Мы постараемся сделать это на февральском заседании, когда обновим наши прогнозы. Также будет больше информации, в том числе о любых ответных действиях с российской стороны. Мы учтем все это в феврале.

Заботкин об обменном курсе

Обменный курс по-прежнему находится в том же диапазоне, в котором он колебался с начала лета, но сейчас находится на верхней границе этого диапазона. При прочих равных условиях значительное ухудшение условий торговли означает ослабление обменного курса. С точки зрения рисков по отношению к нашему базовому прогнозу, мы рассматриваем риски, связанные с внешними условиями, как проинфляционные в течение 2023 года.

Набиуллина о возможности использования Европейским союзом замороженных активов и международных резервов России

Мы не можем комментировать, насколько это было бы сложно или какова была бы вероятность. Но что касается работы по возвращению этих активов, мы уточняем нашу правовую позицию. Но это непростой процесс.

Набиуллина об оттоке капитала

Нас не беспокоит отток валюты за рубеж. Мы не считаем необходимым принимать какие-либо специальные меры в этом отношении. Эти средства вернутся в российский банковский сектор по мере роста уверенности в макроэкономической стабильности и стабильности цен. Поэтому наша задача — обеспечить стабильность цен, вернуть инфляцию к целевому показателю в 4%, чтобы у людей было меньше причин беспокоиться о том, что их сбережения в рублях будут съедены инфляцией. Мы считаем необходимым достичь этого на основе экономических стимулов и рыночных инициатив.

Набиуллина о продаже банка «Открытие»

Что касается продажи «Открытия», то она находится на завершающей стадии. Мы подтверждаем наше намерение завершить сделку к концу этого года.

Когда нам пришлось взять на себя управление «Открытием» и выполнять функции собственника, мы сочли это временной ситуацией и сказали, что необходимо как можно скорее выйти из положения собственника. Мы являемся регулирующим и надзорным органом, поэтому владеть банком — это ненормально.

Как только мы улучшили банк, мы сразу же начали готовиться к его продаже. Мы собирались продать его на рынке, в том числе при возможном IPO, но из-за изменения ситуации это стало практически невозможным. Мы считаем, что эта сделка обеспечит развитие банковского сектора без участия центрального банка в качестве собственника.

Набиуллина о деятельности банковского сектора

Что касается финансовых результатов 2022 года, то пока преждевременно давать конкретные оценки, но я могу сказать, что банковский сектор сократил свои потери по сравнению с уровнем в середине лета. Многие банки достигли прибыльности — большинство банков достигли прибыльности, поэтому мы ожидаем, что банковский сектор будет прибыльным в 2023 году.

Набиуллина о валютных резервах России

Наших золотовалютных резервов достаточно. Перед нами не стоит задача специально накапливать золотовалютные резервы.

Мы решили иметь две части наших резервов — одну на случай финансового кризиса, а другую для учета геополитических сценариев. В результате у нас теперь есть достаточное количество средств как в юанях, так и в золоте, и нет необходимости накапливать больше.

Следующее заседание банка по установлению процентной ставки запланировано на 10 февраля 2023 года.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 16 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Набиуллина рассказала про инфляцию, курс рубля и будущие тенденции
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступила на пресс-конференции в Москве после зседания ЦБ
Эрдоган: Турция намерена стать глобальным центром ценообразования на газ
Турция в ближайшее время намерена стать глобальным центром ценообразования на газ