09 November 2022, 01:16
Набиуллина описала шоковый сценарий для российской экономики (Видео)

В стране нужно создавать условия для ускоренной структурной перестройки экономики. Такое заявление сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы. По словам Набиуллиной, если в мире начнется кризис, это еще больше осложнит ситуацию.

Глава ЦБ подчеркнула: при любом развитии событий не стоит «ждать у моря погоды». Все планы России необходимо реализовать, тем более что работа уже идет, и есть положительные результаты.

Российская экономика в 2022 году пережила беспрецедентные потрясения. И сейчас происходит ее структурная трансформация. В различных отраслях она идет по-разному. Поиск альтернативных поставщиков сырья и новых рынков сбыта, переориентация, а иногда и полный перезапуск производства — процессы не быстрые. Но факт в том, что, несмотря на сильнейшие санкционные удары, перестройка отечественной экономики в новых, более агрессивных условиях, продолжается.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка: «По нашим оценкам, она, конечно, не может произойти быстро. Она происходит сейчас и будет происходить еще и в следующем году, и в последующие годы. Темпы трансформации экономики будут зависеть от многих факторов. На некоторые из них мы повлиять не можем. Например, это состояние глобальной экономики и, соответственно, спрос на товары российского экспорта».

По словам главы Центробанка, необходимо сделать все, чтобы поддержать отечественную промышленность и помочь российским бизнесменам развиваться в новой реальности. Но для развития нужна не только внутренняя стабильность. Большую роль играет состояние макроэкономики. А прогнозы на этот случай с каждым месяцем все неутешительнее.

Эльвира Набиуллина: «За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились в сторону если не полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития событий. Это для нас не повод просто ждать, как будут развиваться события, как говорят, ждать у моря погоды. Напротив, мы должны создавать условия для ускоренной структурной перестройки экономики».

По самым оптимистичным прогнозам, рост мировой экономики в 2022-м составит 3,2 процента. Это почти вдвое меньше показателей прошлого года. И предпосылок к улучшению ситуации пока нет. Хуже было только в период острой фазы пандемии коронавируса. Инфляция в развитых странах достигла самого высокого уровня с 1982 года. А треть мировой экономики, по оценкам экспертов, столкнется с рецессией уже в этом или следующем году.

Эльвира Набиуллина: «Ведущие центральные банки будут продолжать повышать ставки, чтобы справиться с ростом инфляции, которая беспрецедентна во многих странах. Соответственно, спрос на наши сырьевые товары будет этим определяться. Если в мире разразится кризис, то наш путь будет труднее. Или санкционное давление. Мы видим, что оно усиливается, задевает серьезно и наших партнеров в других странах. Санкции очень мощные, и их влияние на российскую и на мировую экономику преуменьшать не следует, отгородиться от их влияния будет невозможно».

Однако этот шоковый сценарий, который, по мнению Набиуллиной, все же является маловероятным. И в ЦБ надеются, что события будут развиваться по более благоприятному прогнозу. Но готовиться приходится ко всему, чтобы своевременно поменять принципы денежно-кредитной политики, если это потребуется.

Уголь по сниженным ценам начали продавать в Бишкеке

Германская экономика возвращается к временам угольной генерации

Reuters: энергетический кризис подрывает промышленную мощь Европы

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Набиуллина описала шоковый сценарий для российской экономики (Видео)
В стране нужно создавать условия для ускоренной структурной перестройки экономики. Такое заявление сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы. По словам Набиуллиной, если в мире начнется кризис, это еще больше осложнит ситуацию.
США начали призывать партнера России поддержать потолок цен на нефть
Министр финансов США Джанет Йеллен призвала Индию поддержать потолок цен на нефть