28 July 2021, 13:07
МВФ ждет от мировой экономики неравномерного восстановления от пандемии
важное 28 July 2021, 13:07

Глобальная экономика в этом году вырастет на 6%, в следующем — на 4,9%, следует из обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Оценка на 2022 год даже повышена, но характер роста в развитых и развивающихся странах будет разным — первые на фоне вакцинации восстановятся к концу этого года, вторые же столкнутся как с рисками новых волн заболеваемости, так и со всплесками инфляции. Впрочем, рост цен в целом по миру в фонде считают краткосрочным и связывают с изменениями структуры спроса и временными нехватками предложения.

Траектории восстановления экономик мира стали еще более разными, говорится в обновленном мировом макропрогнозе МВФ. Ключевым критерием остаются темпы вакцинации — почти все развитые страны (в них вакцинировано около 40% населения, в развивающихся — около 20%, а в странах с низким уровнем доходов — менее 2%) могут рассчитывать на восстановление деловой активности к концу года, в остальных процесс будет зависеть от всплесков заболеваемости, хотя полной защиты от рисков, связанных с пандемией, нет ни у кого.

Глобальная экономика может вырасти в 2021 году на 6%, в следующем — на 4,9%. Хотя общая оценка на этот год не изменилась, для развивающихся стран прогноз снижен на 0,4 процентного пункта до 6,3%, в том числе для:

Китая — на 0,3 п. п., до 8,1%,
Индии — на 3 п. п., до 9,5%,
стран АСЕАН — на 0,6 п. п., до 4,3%.

Для развитых стран прогноз, напротив, улучшен (плюс 0,5 п. п., до 5,6%). Повышение же прогноза на 2022 год на 0,5 п. п. связано в основном с перспективами США и новых фискальных стимулов (в этом году плюс 0,3% до 7%, в следующем — плюс 1,4% до 4,9%). В зоне евро прирост будет менее выраженным — на 4,6% и 4,3%.

По России прогноз повышен на 0,6 п. п. на этот год — до 4,4%, но снижен на 0,7 п. п. на 2022-й — до 3,1%.

Уже во втором квартале в целом в мире рост отмечался не только в промышленности, но и в секторе услуг.

Глобальный всплеск инфляции в МВФ связывают в первую очередь с нехваткой предложения из-за ковидных ограничений (к примеру, сроки доставки увеличились из-за нехватки контейнеров на основных маршрутах — это привело к удорожанию фрахта). Меняются и потребительские паттерны — в частности, отмечается рост спроса на жилье (на фоне низких ставок по ипотеке и роста удаленной занятости). Еще один источник инфляции — цены на сырье: нефть может вырасти в этом году на 60% по сравнению с низкой базой 2020 года, остальное сырье, особенно металлы и продовольствие — на 30%. Объем глобальной торговли в целом в этом году может вырасти на 9,7% и на 7% — в 2022-м.

В фонде ждут, что рост цен вернется к прежним темпам в 2022 году,— центробанкам МВФ рекомендует относиться к этим всплескам как к «временным» и «избегать ужесточения политики до прояснения инфляционных трендов».

Но эта рекомендация явно в большей степени касается развитых стран (МВФ не ожидает повышения ставок ФРС и ЕЦБ как минимум до конца 2022 года), и авторы оговариваются, что рост цен может стать более устойчивым, что потребует опережающих действий от регуляторов. Бразилия, Венгрия, Мексика, Россия и Турция уже начали ужесточение монетарной политики. Помимо этого, существует риск ухудшения пока благоприятных условий на финансовых рынках, если центробанки развитых стран дадут сигнал о сворачивании мер поддержки (ближайшее заседание ФРС пройдет сегодня).

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 июля 2021

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в Индии растет
Продажи бензина в Индии выросли на 3,7 процента за первые две недели августа
Евротрейдер не обидит себя на Украине: «старый» российский газ по двойной цене
Украина начала активный виртуальный реверс российского газа летом и отбирает его прямо на территории страны.