17 October 2019, 09:46
Moody`s заявило о «необычайно высоких» рисках рецессии в ближайшие полтора года
важное 17 October 2019, 09:46

На ситуацию одновременно влияют тарифные войны Дональда Трампа, Brexit и политика мировых центробанков.

Существует «необычайно высокий» шанс того, что рецессия ударит по мировой экономике в ближайшие 12–18 месяцев и политики, возможно, не смогут изменить ситуацию, заявил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди в эфире CNBC.

«Я думаю, риски очень высоки, и если что-то не будет соответствовать сценарию, у нас будет рецессия, — заявил эксперт. — Скажу больше: даже если у нас не будет рецессии в течение следующих 12-18 месяцев, совершенно ясно, что у нас будет гораздо более слабая экономика».

По словам Занди, чтобы избежать замедления экономической активности, нужно одновременно контролировать целый ряд факторов. Во-первых, президент США Дональд Трамп не должен обострять тарифные войны, в первую очередь, конечно, с Китаем, кроме того, Великобритания должна все-таки найти приемлемое решение по Brexit, а еще свою роль играют и мировые центробанки, продолжающие денежное стимулирование.

«Я думаю, высокая, неприятно высокая», — ответил экономист на вопрос о вероятности глобального экономического спада.

Другие экономисты, как отмечает CNBC, выражают беспокойство по поводу рецессии в меньшей степени, однако разделяют точку зрения Занди по поводу того, что рост продолжит ослабевать.

Так, профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад отмечает, что потребительские расходы помогли поддержать рост в нескольких экономиках, даже несмотря на то, что в других секторах наблюдается срыв импульса, но эта ситуация крайне неустойчива.

«На потребителей и домохозяйства нельзя рассчитывать в плане продолжения роста. Так что, действительно, ключевой момент заключается в том, чтобы разработать набор мер, которые будут стимулировать возрождение доверия бизнеса и потребителей, и в конечном итоге увеличить инвестиции», — заявил он в эфире CNBC.

Как писали ранее «Вести. Экономика», 15 октября МВФ понизил прогнозы по росту мирового ВВП на 2019 и 2020 гг. Как следует из доклада фонда World Economic Outlook (WEO), оценка снижена на 0,2% и 0,1% до 3% и 3,4% соответственно.

В числе причин замедления фонд указывает нарастание торговых барьеров и усиление геополитической напряженности. Организация призывает к «сбалансированному» отражению этих рисков.

«Денежно-кредитная политика не может быть единственным инструментом и должна сочетаться с фискальной поддержкой в ​​тех случаях, когда фискальное пространство позволяет», — отметили в МВФ.

Марк Занди согласен с экспертами фонда: он полагает, что правительства должны увеличить расходы на поддержку экономики, однако экономист считает, что многие крупные экономики не пойдут по этому пути.

Он объяснил, что в связи с тем, что две основные политические группировки в США борются из-за импичмента президента, маловероятно, что конгресс примет какие-либо меры по снижению налогов. Что касается Европы, то необходимое пространство для маневра, возможно, есть у Германии, но у правительства могут возникнуть сложности с продвижением этих мер на законодательном уровне.

«Все это не придает уверенности. Центральным банкам не хватает пространства, нам нужно активизировать фискальную политику, но я не думаю, что на данный момент ясно, откуда возьмется политическая воля для этого», — добавил экономист

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 17 октября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.