09 April 2020, 20:52
Минус $ 113 млрд: фонд национального благосостояния Норвегии тает на глазах
важное 09 April 2020, 20:52

Норвежский фонд национального благосостояния — крупнейший в мире из финансовых организаций подобного рода — в первом квартале 2020 года потерял рекордные 1,17 трлн крон ($ 113 млрд) в результате падения цены акций, в которые он вложился. На сегодняшний день норвежский фонд владеет 1,5% мировых котируемых на биржах акций. Фонд направляет доходы от добычи нефти и газа в Норвегии в акции, облигации и незарегистрированную недвижимость за рубежом.

Таким образом, на сегодняшний момент крупнейший в мире фонд благосостояния столкнулся с демпингом своих активов. Этот убыток пришелся на примечательный момент в деятельности фонда, поскольку вскоре ему придется впервые ликвидировать свои активы для покрытия чрезвычайных расходов правительства Норвегии. В течение первого квартала 2020 года государственные дисбалансы достигли 67 млрд крон. Похоже, они продолжают расти и в апреле.

В последние дни марта 2020 года активы Норвежского фонда оценивались в 10 трлн норвежских крон ($ 972 млрд). В первом квартале фонд имел убыток в размере 14,6%. Его портфель акций упал на 21,1%, в то время как инвестиции с фиксированным доходом в облигации выросли на 1,3%. Квартальный спад 2020 года оказался глубже, чем потери фонда в разгар финансового кризиса в последние три месяца 2008 года. Падение в 2020 году последовало за рекордной годовой доходностью за прошлый год, о которой фонд отчитался несколько недель назад.

Фонду уже пришлось столкнуться с правительственными изъятиями в 2016 и 2017 годах, когда доходы правительства от добычи нефти резко упали на фоне снижения цен на нефть. Но тогда прибыли фонда от дивидендов, процентных платежей и аренды имущества вполне покрыли их.

Для «борьбы с коронавирусом» правительство Норвегии обещало принять беспрецедентные стимулирующие меры. Исторический обвал цен на нефть сократил доходы государства от продажи нефти. Кризис привел к сокращению денежных поступлений в фонд, поскольку компании, в которые он инвестирует, сокращают дивиденды.

В 2019 году фонд получил денежный доход в размере $ 23 млрд. Расходы правительства во время кризиса потребуют от фонда не менее $ 25 млрд в 2020 году. Норматив фонда в инвестиции в акции — 70%. По состоянию на 25 марта этот показатель составил 65%. Любое изъятие средств из фонда правительством будет происходить за счет продажи портфельных активов с фиксированным доходом, а не акций или недвижимости — сообщил 26 марта генеральный директор фонда Ингве Слингстад. Расходы из фонда могут вырасти в 2020 году до 3,9−4,7% по сравнению с первоначальным планом расходов всего в 2,5%. Но даже на фоне подобных расходов Норвежский фонд благосостояния выглядит неисчерпаемым, хотя случившееся в первом квартале 2020 года демонстрирует, что опустошить его в момент может тотальный крах экономики и государственных финансов в глобальном мире.

В начале апреля 2020 года руководство Норвежского фонда национального благосостояния стало требовать от ведущих биржевых организаций пересмотра механизма, который они используют для закрытия аукционов, которые объединяют участников рынка в последней сделке дня. По мнению фонда, такие инновации, как операции вне основной биржи, могут привести к дальнейшей фрагментации рынка. Фонд национального благосостояния хочет, чтобы брокеры и биржи продолжали развивать то, как они управляют закрытием аукционов. Очевидно, что в руководстве Норвежского фонда полагают, что существующий механизм биржевых торгов увеличил его потери.

eadaily.com

 

EIA. Запасы газа в США на 9 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.