Минфин подтвердил выбор Промсвязьбанка опорным банком для гособоронзаказа
19 January 2018, 13:18

Правительство совместно с Центробанком приняло решение назначить опорным банком для гособоронзаказа и крупных госконтрактов Промсвязьбанк, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова.

Промсвязьбанк по своему размеру, наличию разветвленной сети отделений и другим характеристикам будет оптимально подходить для этой роли, отметил Силуанов. С середины декабря банк проходит санкцию в Фонде консолидации банковского сектора.

Фрадков сейчас является гендиректором «Российского экспортного центра». Ранее он занимал пост первого зампредседателя Внешэкономбанка и являлся членом его правления.

О том, что Промсвязьбанк выбран опорным банком для оборонной отрасли, ранее «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, финансист, слышавший об этом в правительстве, а также близкий к временной администрации Промсвязьбанка источник.

Правительство решило создать специальный банк для обслуживания гособоронзаказа в связи с принятием антироссийских санкций США против предприятий российской оборонной отрасли. Согласно новому пакету санкций, ограничительные меры, вплоть до блокировки активов в США, могут быть распространены на любые компании, заключившие существенные сделки с подавляющим большинством крупных оборонных холдингов России. Осенью 2017 г. правительство внесло в Госдуму законопроект, который засекречивает перечень работающих с гособоронзаказом банков. Уже в декабре ЦБ скрыл со своего сайта список таких банков.

Сами санкции и подпадающие под них структуры могут быть определены властями США в ближайшие недели, говорил «Ведомостям» топ-менеджер одного из оборонно-промышленных холдингов. В результате под угрозой оказывались крупнейшие банки России, работающие с гособоронзаказом.

После переформатирования Промсвязьбанка в банк для ОПК его могут отключить от международных платежных систем и у банка появятся проблемы в работе с иностранными контрагентами, ожидает близкий к временной администрации ЦБ собеседник «Ведомостей». Банк может столкнуться с оттоком ликвидности, но ее быстро заменят деньгами гособоронзаказа. Таким образом, нормальный бизнес из Промсвязьбанка, скорее всего, уйдет, отмечает собеседник.

www.vedomosti.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.