Минфин поддержал план главы ВТБ по дедолларизации
важное 19 сентября 2018, 11:41

Минфин поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина по отказу от американской национальной валюты, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Ранее в сентябре Костин в интервью газете «Известия» представил план по дедолларизации. Он включает три пункта: переход на расчет в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций.

«Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота», — приводит слова Моисеева «РИА Новости».

Как пояснил министр, расчеты между странами должны происходить в нацвалютах, а товары из России следует экспортировать за рубли. Кроме того, он считает необходимым минимизировать расчеты в иностранных валютах между российскими организациями.

Ранее в сентябре план Костина прокомментировали в Кремле. Так, по мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, процесс дедолларизации является совершенно естественной реакцией на непредсказуемое поведение со стороны США.

iz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран обнаружил новое нефтяное месторождение
Иран впервые обнаружил нефть на юго-западе региона Абадан. Об этом сообщил министр энергетики страны Бижан Зангане.
Директор Total: увеличение экспорта нефти в США отрицательно скажется на ценах
Ожидаемое увеличение объемов экспорта нефти в США окажет отрицательное воздействие на цены к концу текущего года. Об этом в среду сообщил исполнительный директор французского нефтегазового гиганта Total.