07 June 2018, 13:36
Минфин отказался тратить нефтяные доходы вместо повышения налогов
важное 07 June 2018, 13:36

Обе возможные альтернативы повышению налогов, которые обсуждались в рамках поиска 8 триллионов рублей на майский указ Владимира Путина, встретили сопротивление Минфина.

В ведомстве не считают целесообразным ни тратить нефтяные сверхдоходы, как предлагал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, ни привлекать деньги на рынке, резко увеличивая государственный долг.

Об этом в среду сообщил замглавы Минфина Владимир Колычев.

Идея Кудрина, напомним, состояла в том, чтобы смягчить бюджетное правило и тратить все, что бюджет получает от цен на нефть выше 45 долларов за баррель.

Сейчас эта планка отсечения составляет 40,8 доллара за баррель — все сверхдоходы направляются на скупку валюты, которой пополняется Фонд национального благосостояния. В 2018-м году на эти цели уйдет 2,9 триллиона рублей.

Смягчение правила могло бы дать бюджету 550-600 млрд рублей в год, тогда как повышение НДС — только 350-400 млрд, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Но в Минфине считают такой путь «невозможным» из-за угрозы для стабильности, сообщил Колычев.

«Изменение бюджетного правила не обсуждается. Такое изменение приведет к снижению предсказуемости макроэкономических условий для бизнеса и граждан, поставит под угрозу возможность устойчивого достижения ориентира по инфляции, ухудшит экономику многочисленных инвестиционных проектов в различных секторах экономики», — объяснил он (цитаты по Reuters).

«С точки зрения влияния на устойчивость макроэкономической конструкции изменение структурной цены на нефть — это разворот вспять реформ в макроэкономической политике. По сути это равнозначно изменению режима инфляционного таргетирования или гибкого курсообразования», — добавил замминистра.

Дополнительное увеличение займов на рынке на 1 триллион рублей в год, о котором накануне заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Минфин также не рассматривает.

«Существенное увеличение заимствований чревато серьезными негативными последствиями как для стоимости государственных заимствований и устойчивости государственных финансов, так и для доступности кредитных ресурсов для частного сектора», — сказал Колычев.

Он напомнил, что Минфин запланировал дополнительно взять в долг 3 триллиона рублей за шесть лет ради вложений в инфраструктуру, при этом ежегодный объем заимствований увеличится на 100-200 миллиардов рублей от среднего уровня в 2017-2018 годов.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.