18 May 2022, 17:27
Минэкономразвития прогнозирует двухлетнюю рецессию (Видео)

Российское Минэкономразвития опубликовало прогноз по отечественной экономике до 2025 года. Ведомство предполагает, что страну ждет двухлетняя рецессия.

Российская экономика в этом году повторит свое рекордное падение в XXI веке. Минэкономики опубликовало новые сценарии на ближайшие годы. По итогам этого года министерство ждет, что ВВП упадет на 7,8%. Точно такой же результат был в кризисном 2009 году.

Еще в апреле Министерство экономического развития РФ прогнозировало большее падение — на 8,8%. Зато на следующий год прогноз стал хуже. Вместо роста экономики на 1,3% ожидается падение на 0,7. Рецессия, по мнению ведомства, продлится 2 года. Доходам населения сулят в этом году падение почти на 7%, правда, в следующем году уже увеличение.

Инфляция по итогам этого года, как предполагают в Минэкономразвития, составит 17,5%. Это оптимистичнее прогнозов Центробанка, который ждет роста цен в 18–23%.

Как рассказала газете «Ведомости» экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец, то, что прогноз Минэкономики стал лучше по сравнению с прежней версией, может быть связано с выходом новой статистики, которая показала, что ожидаемый спад российской экономики еще не начался.

С этим мнением согласен главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Как он отмечает, ожидалось, что на санкции российская экономика отреагирует быстро и болезненно, а оказалось, что эффекты растянутся.

«Лукойл» покупает у Shell сеть АЗС

Путин: антироссийские санкции провоцируют глобальный экономический кризис

Наталья Зубаревич: Дна не видно, мы еще летим. Этот кризис будет долгий, тяжелый и жесткий

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Болгария закупила нефть из Казахстана, Ирака, Туниса для замены поставок из РФ (Видео)
Болгария в январе 2024 года начала закупать нефть из Казахстана, Ирака и Туниса для своего единственного нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, который принадлежит ЛУКОЙЛу, сообщает Reuters со ссылкой на данные трейдеров и LSEG (London Stock Exchange Group).
Более сотни изоконтейнеров сжиженного гелия отгрузили потребителям с Амурского ГПЗ в 2023-м году (Видео)
Более сотни изоконтейнеров сжиженного гелия высочайшей степени очистки отгрузили потребителям с Амурского ГПЗ в 2023-м. На сегодняшний день работает уже половина производственных мощностей завода. Это главный итог года для амурских газопереработчиков.