31 December 2020, 11:09
Лютая валюта: Рубль закрыл падением худший год за последние 6 лет
важное 31 December 2020, 11:09

Рубль закрывает падением последние торги 2020 года, ставшего для российского валютного рынка худшим за последние шесть лет.

Несмотря на стабильные цены на нефть и рост валют развивающихся рынков, доллар и евро дорожают на Московской бирже в среду, обновляя максимумы за неделю.

На 18.35 мск курс американской валюты прибавляет 73 копейки и держится на отметке 74,7625 рубля. Евро дорожает на 1,19 рубля, до 91,87 рублей.

С начала года доллар взлетел на 21%, а евро — на 33%. Рекордный с 2014 года скачок курсов сделал рубль четвертой слабейшей валютой EM: сильнее подешевели лишь аргентинский песо, бразильский реал и турецкая лира.

Падение рубля на последних торгах — это результат выхода из российской валюты перед длинными новогодними праздниками, пишут аналитики Commerzbank.

Инвесторы стремятся уйти в доллар и евро, чтобы пересидеть паузу в торгах, помня о геополитических рисках, которые «возрастают по мере приближения к моменту передачи президентского кресла Джо Байдену», отмечает директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин.

Из-за внешних рисков и роста инфляции тренд на ослабление рубля продолжится в 2021 году, а доллар может закрепиться выше 80 рублей, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

«Уже сейчас инфляция в нашей стране на 0,7% превышает уровень ключевой ставки, то есть реальная доходность у нас отрицательная. Скорее всего, из-за консервативности Банка России и инерционности его монетарной политики, этот спрэд будет в начале 2021 года расширяться, что создает неблагоприятную конъюнктуру на рынке государственного долга», — поясняет Богданов.

«Вторая причина — геополитика и возможные санкции по отношению к России. В случае отключения нашей страны от SWIFT, риски для нашей валюты вырастут очень сильно», — добавляет эксперт.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 31 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.
Возобновление строительства "Северного потока-2" (Видео)
Работы по укладке части газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании будут возобновлены с пятницы, 15 января. Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2.