18 March 2020, 15:08
Курс евро поднялся выше 86 рублей впервые с февраля 2016 года
важное 18 March 2020, 15:08

Рубль усилил падение на фоне слабого рынка нефти, следует из данных Московской биржи.

Так, к 14:22 мск курс доллара расчетами «завтра» рос на 2,72 рубля, до 78,16 рубля, курс евро — на 2,95 рубля, до 85,85 рубля. При этом ранее обе валюты подскакивали до максимумов с февраля 2016 года: доллар — до 79,22 рубля, евро — до 86,05 рубля, — но затем пошли вниз.

Негативное воздействие на курсы валют оказывает прежде всего ситуация на рынке нефти, где североморская смесь марки Brent теряет 3,1 процента, опускаясь до 27,83 доллара за баррель.

Ситуация вокруг нефти

Нефтяные котировки и курсы валют обрушились 9 марта, после новостей о том, что участники Организации стран — экспортеров нефти не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Кроме того, на ситуацию влияет пандемия коронавирусной инфекции, из-за которой спрос на сырье в мире продолжает сокращаться.

На этом фоне ведущие страны мира принимают меры, призванные предотвратить рецессию мировой экономики. Так, Федеральная резервная система США объявила, что для повышения ликвидности на рынке купит краткосрочные коммерческие бумаги на сумму до триллиона долларов, а также уже дважды снижала ключевую ставку — в общей сложности до 0,025 процента. Центробанки Китая, Японии, Великобритании и еврозоны также анонсировали меры поддержки. Кроме того, ЕЦБ высвободил около 100 миллиардов евро банковского капитала для поддержки кредитования в условиях кризиса.

Российское правительство также принимает меры для стабилизации отечественного финансового рынка. В частности, на прошлой неделе Центробанк объявил, что с 10 марта начнет упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке до того момента, когда начнутся регулярные продажи валюты из средств Фонда национального благосостояния.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен на 18 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2021. Главное
Российская экономика и рынок труда «уже приближаются к докризисным уровням», хотя «безработица увеличилась и доходы реальные припали».
Польшу "слили". На чьей стороне США в игре вокруг "Северного потока-2"
Решение властей Дании отозвать согласование на строительство газопровода Baltic Pipe на территории этой страны объясняется не только заботой датских властей об экологии.