Какие варианты повышения ставки эксперты ждут от ЦБ
08 February 2022, 12:02

Эксперты ожидают, что ЦБ в феврале повысит ключевую ставку в восьмой раз подряд — на этот раз вновь на 1 п.п., до 9,5%. Ужесточение денежно-кредитной политики продолжается почти год, но инфляция по-прежнему вдвое превышает цель ЦБ

На ближайшем заседании 11 февраля Банк России повысит ключевую ставку с 8,5 до 9,5%, считают большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg и РБК. Из 32 аналитиков, чьи мнения собрал Bloomberg, 22 прогнозируют повышение на 1 п.п. Если их прогноз сбудется, повышение станет восьмым подряд с марта 2021 года и второй раз подряд ЦБ выберет максимальный из предпринимаемых в последнее время шагов — 1 п.п. Ранее такое решение регулятор принял в декабре 2021 года.

В декабре ЦБ сохранил сигнал, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Глава Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что регулятор «не добрал жесткости», которая нужна для возвращения инфляции к целевым 4%.

С 22 по 28 января инфляция ускорилась до 8,82% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития. По итогам декабря 2021 года уровень инфляции оценивался в 8,4%. Оценка инфляции населением при этом замедлилась с 17,7% (декабрь 2021 года) до 16,7% (январь 2022 года), следует из информационно-аналитического комментария, опубликованного Банком России 2 февраля. Инфляционные ожидания, несмотря на некоторое снижение, также остаются высокими: 13,7% в январе 2022 года против 14,8% в декабре 2021 года.

ЦБ повысит ставку до 9,5%, а в марте — до 10%, пишут в обзоре экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко. В декабре 2021 года ЦБ подтвердил прогноз, что к концу 2022 года инфляция замедлится до 4–4,5%. «Но мы ожидаем пересмотра этого показателя на 1–1,5 п.п. в сторону повышения», — отмечают эксперты. Главная причина грядущего повышения ставки — отсутствие улучшения инфляционных показателей, говорится и в комментарии старшего стратега по долговому рынку Sber CIB Игоря Рапохина. Банк России повысит ставку на 1 п.п., хотя, «скорее всего, оставит себе пространство для дальнейшего маневра и даст сигнал о возможности дальнейшего увеличения ставки», считает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Не все уверены в повышении сразу на 1 п.п. Старший экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков полагает, что Банк России повысит ключевую ставку только на 0,5 п.п. «По данным Росстата, в период с 22 по 28 января недельная инфляция немного замедлилась. В годовом выражении и с корректировкой на сезонность темпы роста потребительских цен снизились до +8% против среднего показателя начала января, превышавшего 9%», — написал он в обзоре.

Еще один сценарий, который рассматривают эксперты, — повышение ставки на 0,75 п.п. Такой прогноз дают четверть аналитиков, опрошенных Bloomberg. Величина шага будет зависеть от полных данных по инфляции за январь, которые будут опубликованы в среду, 9 февраля, говорит старший экономист «Синары» Сергей Коныгин. «Данные по инфляции показывают замедление в последние недели; если это подтвердит статистика по полному кругу товаров и услуг, то ЦБ не будет агрессивно поднимать ставку. Фактор торможения цен и экономики со стороны введения некоторых ковидных ограничений будет играть важную роль на заседании 11 февраля», — указывает эксперт.

Кроме того, ЦБ на заседании 11 февраля может обозначить, сколько будет длиться пауза в покупках валюты, считает Рапохин. «Их приостановка была одним из главных факторов восстановления курса рубля в последние дни», — поясняет эксперт. 24 января Банк России приостановил закупки валюты на открытом рынке «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков». Приостановкам закупок предшествовало значительное повышение вмененной волатильности рубля на фоне эскалации напряженности вокруг Украины. В «Ренессанс Капитале» считают, что пауза в закупках валюты продлится до апреля, «более раннее возвращение к закупкам вероятно в случае более быстрой деэскалации». Компенсировать выпавший объем валюты ЦБ будет до 2023 года, считают Донец и Мелащенко.

Когда закончится цикл повышения ставки

Игорь Рапохин ожидает, что на следующем заседании, в марте, ЦБ поднимет ставку на 0,5 п.п. — до 10%: регулятор замедлит темп повышения, «поскольку инфляция в марте все же должна замедлиться». Тем не менее он не исключает, что следующим шагом ЦБ снова может стать 1 п.п.

Сергей Коныгин считает, что регулятор не пойдет в область двузначных ставок: «Это одновременно означает смену парадигмы денежно-кредитной политики, сдвиг в сторону инфляционного сценария, что будет негативным ударом для рынка госдолга». Винокуров допускает, что регулятор в марте может сохранить ставку на уровне 9,5%, «если инфляция в феврале окажется ниже январского уровня, а геополитическая напряженность поутихнет». В НРА прогнозируют пик ставки 10,5%.

Небольшое снижение ставки может произойти ближе к концу года на фоне снижения инфляции, полагает Коныгин. Опыт четвертого квартала 2015 года и первого квартала 2016 года показывает, что ЦБ не станет держать ставку высоко (в реальном выражении с поправкой на инфляцию) в пределах одного года, объясняет эксперт. При инфляции 6% к концу года, которую прогнозирует «Синара», и ставке 10%, в реальном выражении она будет составлять 4%, «что кажется слишком много». ЦБ может смягчить политику в четвертом квартале 2022 года и понизить ставку до 9%, полагает Коныгин.

Донец и Мелащенко считают, что решения Банка России в отношении ключевой ставки во многом будут зависеть от геополитической ситуации. В базовом сценарии аналитики «Ренессанс Капитала» предполагают постепенную деэскалацию к середине года, при этом они не исключают «дополнительных умеренных санкций». Если деэскалация случится быстрее, а рубль укрепится, то завершения цикла повышения ставки можно ожидать во втором квартале 2022 года. «Основная часть потенциала смягчения денежно-кредитной политики остается на 2023 год», — полагают аналитики. По прогнозам Донец и Мелащенко, к концу следующего года ставка может составить 6,5%, а к концу 2024 года — 5,5%.

Окончательный переход Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике произойдет не раньше июля 2022 года, считают в НРА.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая
Минфин России: пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая на 11,6 доллара
Орешкин: российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов
Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов.