Инвесторы разбежались. Кто в США, кто в Китай

Бегство иностранных инвесторов с российского фондового рынка ускорилось. За последнюю неделю они вывели рекордный объем средств за последние три года — более $460 млн. За восемь недель российский рынок лишился почти $1,8 млрд иностранных инвестиций. Впрочем, иностранные инвесторы активно покидают и рынки других развивающихся стран, а также сокращают свое присутствие в Европе. Их решение связано с общим снижением аппетита к риску на фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики США и активизации торговых войн.

Международные инвесторы на минувшей неделе ускорили бегство с российского рынка, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Общий объем инвестиций, которые были выведены из российских акций за неделю, закончившуюся 20 июня, превысил $460 млн. Непрерывный отток средств с российского рынка продолжается восьмую неделю подряд, и за это время клиенты вывели из фондов почти $1,8 млрд.

Больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в конце августа 2015 года. Тогда на опасениях жесткой просадки экономики Китая, а также обещаниях ФРС США приступить к ужесточению денежно-кредитной политики инвесторы в панике распродавали все рисковые активы. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились рекордных $10 млрд, а из России было выведено $642 млн.

Как и три года назад, сейчас бегство инвесторов происходит на фоне реального ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. На прошлой неделе американский регулятор поднял базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75–2% годовых, а также выступил еще за два повышения ставки до конца года. «На фоне роста ставок в США инвесторы уходят от риска на облигационных рынках развивающихся стран. Это, в свою очередь, приводит к негативным настроениям в отношении рынка акций»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

Эффект от ужесточения монетарной политики ФРС был усилен внешнеэкономическими шагами президента США. На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импорт из КНР объемом $50 млрд в год, а в ответ на симметричные шаги со стороны Китая пообещал расширить объем товаров до $200 млрд. В пятницу он пообещал ввести пошлины на автомобили из Европы. «Очевидно, что президент США не склонен снижать градус напряженности в отношении Китая, и помимо новых заявлений о торговых ограничениях на повестке дня также обсуждение ограничений на инвестирование китайских капиталов в экономику США»,— отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

Инвесторы понимают, что в торговой войне по определению не может быть победителей. Ее результатом станет замедление экономического роста в обеих странах, а для американских потребителей введение пошлин вдобавок обернется ростом цен на импортируемые товары, отмечает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

По оценкам МВФ, пошлины США на импортные товары из Китая могут замедлить рост экономик обеих стран на 0,1–0,2 п. п.

Впрочем, сильнее всего рынки пугает влияние торговой войны на темпы роста всей мировой экономики. «Возросшая неопределенность и риски будут отражаться на уверенности бизнеса и инвестициях, особенно на трансграничных инвестициях. Таким образом, этот процесс будет влиять на рост экономики Китая, США и других стран»,— говорится в отчете Oxford Economics.

Поэтому сильнее всего инвесторы сокращают вложения на рынках развивающихся и европейских стран. По данным EPFR, за минувшую неделю они вывели из фондов emerging markets более $5,1 млрд — максимум с ноября 2016 года. Из европейских фондов за этот период инвесторы вывели $2,7 млрд. От этого исхода в наибольшей степени выигрывают основные участники торгового конфликта — США и Китай.

По данным EPFR, на минувшей неделе в китайский фонды инвесторы вложили $0,9 млрд, в американские — $5 млрд.

«Такое поведение выглядит логичным, ведь в торговом противостоянии инвесторы ставят на США, экономика которых выглядит более чем убедительно»,— отмечает портфельный менеджер «Сбербанка Управление активами» Юрий Морогов. По словам руководителя отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов «БКС брокера» Артема Аргеткина, Китай наиболее устойчив на фоне других развивающихся стран, что становится ключевым фактором для глобальных инвесторов на этом сегменте рынка.

И дальнейший отток из фондов развивающихся стран неизбежен. «Отток также продолжится и из России, но он может быть компенсирован за счет растущего внутреннего спроса, драйвером которого будет высокая дивидендная доходность и фундаментальная неоцененность на фоне исторически низких ставок по банковским депозитам»,— считает Равиль Юсипов.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти из США обновил рекорд в 2023 году
Экспорт нефти из США установил в 2023 году новый рекорд в 4,1 млн баррелей в сутки
Ирак сократит экспорт нефти
Ирак запланировал сокращение экспорта нефти до 3,3 тысячи баррелей в сутки