14 августа 2019, 20:08
Инверсия состоялась. Почему в США начался обратный отсчет перед рецессией
важное 14 августа 2019, 20:08

Биржевые торги в Нью-Йорке откроются снижением котировок. Инвесторы обеспокоены угрозой рецессии экономики США. Сигнал о том, что такой сценарий реален через полтора-два года, получен с рынка американских гособлигаций

Доходность десятилетних гособлигаций США стала ниже доходности двухлетних. Это произошло впервые за 14 лет, утверждает CNBC. Такой феномен служит ранним индикатором надвигающегося экономического спада. Аналитики называет его инверсией.

В последний раз подобная ситуация была в декабре 2005 года — за два года до наступления рецессии . С инверсией кривой доходности для рынка акций начался обратный отсчет, констатировал технический стратег из Bank of America Стивен Сатмайер.

Инверсия как предчувствие

С 1978 года в США зафиксировали пять инверсий двухлетней и десятилетней доходности гособлигаций. Все они стали предшественниками рецессии. По подсчетам экспертов из Credit Suisse, рецессия происходит в среднем через 22 месяца после инверсии. Если экстраполировать этот срок на текущую ситуацию, то рецессия должна наступить в июне 2021 года.

Доходность индекса S&P 500 через 18 месяцев после инверсии составляла в среднем 15%, прежде чем он в конечном итоге разворачивался вниз. «Исторически инверсия эталонного показателя кривой доходности означает, что теперь мы должны ожидать рецессию где-то от шести до 18 месяцев с сегодняшнего дня, что резко и негативно изменит наш среднесрочный и долгосрочный взгляд на более широкие рынки», — заявил основатель The Sevens Report Том Эссе.

Ощущение надвигающейся рецессии в мировой экономике подпитывают и слабые экономические данные из Китая и Германии. Официальные данные, опубликованные в среду, показали, что рост промышленного производства в Китае замедлился в июле до 4,8% в годовом выражении. Это указывает на снижение спроса в стране. Что касается Германии, то в этой стране замедлился рост ВВП.

Фондовому рынку приготовиться

Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США значительно снизились перед открытием торговой сессии на Уолл-стрит. Это означает, что Dow Jones Industrial Average, S&P500 и NASDAQ заметно потеряют на старте торгов. Завершив сессию вторника сильным ростом, американский рынок акций довольно оперативно отыграл новость об отсрочке введения дополнительных пошлин на китайский импорт.

Накануне заявление торгового представительства США о том, что страна сократит перечень китайских товаров, облагаемых пошлинами, вызвало бурный рост многих американских компаний — от технологических гигантов до розничных торговцев. Среди товаров, на которые введение пошлин отсрочено, оказались сотовые телефоны, ноутбуки, игровые приставки, игрушки, компьютерные мониторы и обувь.

Тем не менее инвесторы продолжают уходить в защитные активы. Игроки продают акции, а на высвободившиеся деньги покупают государственные облигации США и золото. Даже наметившийся прогресс в торговом конфликте США с Китаем не придал оптимизма участникам рынка.

Спрос на гособлигации США стал заметно расти в последние дни — с тех пор, как торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик, президент Дональд Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлины с 1 сентября на китайский импорт, а Пекин ответил ослаблением юаня.

На что указали данные, вышедшие в США

В среду данные, предоставленные правительством США, указали на рост цен на импорт в июле на 0,2% после июньского падения на 1,1%. За год цены на импорт в США упали на 1,8%. Без учета цен на энергоносители цены на импорт снизились на 0,1%.

Стоимость импортируемых товаров незначительно выросла в июле после значительного падения в предыдущем месяце. Это произошло благодаря восстановлению цен на нефть. Некоторые пошлины, введенные Белым домом в отношении Китая и других стран, повысили цены на определенные потребительские или промышленные товары. И все же правительственные данные показали, что импорт все еще не увеличивает инфляцию в США.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Перед открытием торговой сессии свою отчетность предоставят Tencent и Macy’s. По завершении торгов будут опубликованы квартальные результаты Cisco Systems.

Сильно падают перед началом торгов в Нью-Йорке акции американских банков. Бумаги Citi потеряли более 3%, акции Goldman Sachs просели на 2%, JP Morgan — на 2,7%, Bank of America — на 3,2%. Это может быть реакцией на предвосхищение рецессии, так как в такие периоды доходность банков снижается.

quote.rbc.ru

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 14.08.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Месть не за горами. США не простят Европе защиту "Северного потока - 2" (Видео)
Европейский бизнес против американских санкций по "Северному потоку-2". Заявлений несколько: и представители Еврокомиссии по торговле и Ассоциация европейского бизнеса и немецкий МИД.
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками.