Инфляция в Европе выросла в мае
31 May 2024, 15:08

Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, инфляция в Европе в мае выросла до 2,6% в годовом исчислении. Это больше, чем ожидалось, так как болезненный скачок потребительских цен не спешит утихать.

Тем не менее это вряд ли помешает Европейскому центральному банку (ЕЦБ) провести первое снижение процентной ставки на следующей неделе и опередить Федеральную резервную систему США (ФРС) в снижении стоимости заимствований для предприятий и потребителей.

По данным статистического агентства Европейского союза Eurostat, официальная цифра для 20 стран, использующих валюту евро, в апреле составила 2,4%. Рынки ожидали 2,5% в мае.

ЕЦБ опередит ФРС, которая пока воздерживается от снижения ставок из-за более устойчивой инфляции в США. Это завершило бы цикл повышения ставок, когда ЕЦБ отставал от ФРС в повышении ставок из-за роста инфляции в развитых экономиках мира. Потребительская инфляция в США в апреле составила 3,4% в годовом исчислении без учета сезонных колебаний.

В данном случае ЕЦБ сталкивается с другой экономической ситуацией, поскольку он сильнее пострадал от скачка цен на энергоносители, который сейчас пошел на спад. Увеличение расходов на стимулирование экономики во время и после пандемии коронавируса, а также активный экономический рост подпитывали инфляцию в США, тем самым поставив ФРС в другое положение.

Инфляция в Европе достигла двузначных цифр после того, как Россия прекратила поставки природного газа по большинству трубопроводов в связи с проведением СВО, а восстановление после пандемии заблокировало цепочки поставок комплектующих и сырья. Инфляция снизилась, поскольку уменьшились цены на энергоносители и сократились перебои с поставками.

В последние месяцы темпы снижения инфляции замедлились, поскольку работники добивались повышения заработной платы, чтобы компенсировать утраченную покупательную способность. Это привело к постоянному росту цен в секторе услуг, который включает в себя все: от гостиничных номеров до медицинского обслуживания и билетов на концерты, где заработная плата составляет значительную часть расходов на ведение бизнеса. В мае цены на услуги выросли на 4,1%, несмотря на то, что цены на энергоносители выросли всего на 0,3%, а продовольственная инфляция не превысила общий показатель в 2,6%.

Поскольку инфляция приблизилась к целевому показателю ЕЦБ в 2%, опасения по поводу экономического роста стали более заметными. За последние четыре года в еврозоне не наблюдалось существенного увеличения валового внутреннего продукта. Несмотря на то, что более высокие ставки борются с инфляцией, удорожая займы и покупки, они также могут повлиять на экономический рост.

Представители ЕЦБ ясно дали понять, что на заседании совета управляющих банка во Франкфурте будет обсуждаться снижение процентной ставки с текущего рекордно высокого уровня в 4%. Президент банка Кристин Лагард заявила на прошлой неделе, что она «действительно уверена в том, что инфляция находится под контролем».

Филип Лейн, член исполнительного совета, который руководит банком в штаб-квартире во Франкфурте, по словам Financial Times, заявил, что чиновники «готовы снять верхний уровень ограничений на стоимость заимствований». Лейн готовит решения по денежно-кредитной политике для совета управляющих, который состоит из 26 человек (глав национальных Центробанков стран еврозоны) и устанавливает ориентиры процентных ставок.

Вопрос о том, как быстро банк будет снижать ставки на последующих заседаниях, остается открытым. «Недавнее улучшение показателей экономического роста в Европе, а также снижение инфляции и рост заработной платы могут стать аргументами против снижения ставки на следующей неделе», – сказал Карстен Бжески, глава глобального макроэкономического отдела банка ING.

«Однако в последние два месяца ЕЦБ, судя по его собственным заявлениям, практически не может не снижать ставки», – сказал Бжески. Это означает, что после июньского заседания банк может «очень постепенно» снижать ставки, сохраняя их на уровне, который ограничивает кредитование, экономический рост и инфляцию.

Российские ученые предложили превращать газ в водород в месторождениях

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в Европе выросла в мае
Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, инфляция в Европе в мае выросла до 2,6% в годовом исчислении. Это больше, чем ожидалось, так как болезненный скачок потребительских цен не спешит утихать. Тем не менее это вряд ли помешает Европейскому центральному банку провести первое снижение процентной ставки на следующей неделе и опередить Федеральную резервную систему США (ФРС) в снижении стоимости заимствований для предприятий и потребителей.
Нигерия сообщила о планах построить шесть установок по производству сжатого газа
По данным Reuters, первую установку ввели в строй 30 мая в Лагосе