Индия вернула из Великобритании 100 тонн золота, и вернет еще
31 May 2024, 16:47

Резервный банк Индии переместил 100 тонн золота из Великобритании в свои хранилища в Индии, что знаменует собой значительный сдвиг в области хранения золота.

Резервный банк Индии (РБИ) переместил чуть более 100 тонн золота из Великобритании в свои хранилища в стране, что стало первым случаем, по крайней мере, с начала 1991 года, когда драгоценный металл в таких масштабах пополнил запасы, хранящиеся в стране.

В ближайшие месяцы в страну может поступить еще столько же золота, причем официальные источники сообщили TOI, что перевод в хранилища внутри страны был обусловлен логистическими причинами, а также необходимостью диверсифицировать хранение.

Согласно последним данным, на конец марта у РБИ было 822,1 тонны золота, из которых 413,8 тонны находились за границей. Он входит в число центральных банков, которые покупали золото в последние годы: за последний финансовый год он добавил 27,5 тонны.

Для многих центральных банков Банк Англии традиционно является хранилищем золота, и Индия ничем не отличается от них, поскольку некоторые запасы желтого металла лежат в Лондоне еще со времен получения независимости.

«РБИ начал покупать золото несколько лет назад и решил пересмотреть, где он хочет его хранить, что делается время от времени. Поскольку запасы накапливались за границей, было решено доставить часть золота в Индию», — сказал один из чиновников.

Для большинства индийцев золото является эмоциональным вопросом, особенно после того, как правительство Чандры Шекхара пообещало использовать драгоценный металл для преодоления кризиса платежного баланса в 1991 году. Хотя РБИ купил 200 тонн золота у Международного валютного фонда около 15 лет назад, в течение последних нескольких лет происходило постоянное наращивание запасов за счет покупок индийского центрального банка.

«Это свидетельствует о силе экономики и уверенности, что резко контрастирует с ситуацией 1991 года», — сказал один из источников.

Но получение 100 тонн золота, что составляет почти четверть запасов в стране на конец марта, было масштабной логистической операцией, требующей месяцев планирования и точного исполнения. Она включала в себя тесную координацию между министерством финансов, РБИ и несколькими другими государственными структурами, включая местные власти.

Начнем с того, что RBI получил освобождение от уплаты таможенных пошлин за доставку металла в страну, а Центр «упустил доходы» от того, что считается суверенным активом. Однако не было никакого освобождения от единого налога на добавленную стоимость, который применяется к импорту, поскольку этот налог распределяется между федеральным правительством и правительством штата.

Для перевозки большого количества золота потребовался специальный самолет, а также были приняты подробные меры безопасности. Этот шаг также поможет RBI сэкономить на стоимости хранения, которая выплачивается Банку Англии, хотя эта сумма и невелика.

Внутри страны золото хранится в сейфах в старом офисном здании РБИ на Минт Роуд в Мумбаи, а также в Нагпуре.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия вернула из Великобритании 100 тонн золота, и вернет еще
Резервный банк Индии переместил 100 тонн золота из Великобритании в свои хранилища в Индии, что знаменует собой значительный сдвиг в области хранения золота.
Европа должна преодолеть порочный круг в поставках газа
Стратегия развития газотранспортных сетей нуждается в переосмыслении, чтобы избежать роста затрат