Госдума приняла в первом чтении законопроект об НДД в нефтянке
важное 04 апреля 2018, 11:47

Госдума 3 апреля приняла в первом чтении законопроект о введении в нефтяной отрасли налога на дополнительный доход (НДД). Документ разрабатывали в течение трех лет Минфин и Минэнерго, он сопровождался многочисленными спорами, так как предусматривает реформу налогообложения в отрасли.

Ожидается, что НДД будут применять к четырем группам участков недр: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до пяти процентов; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от десяти до 80 процентов (не более 15 миллионов тонн); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью до пяти процентов с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.

Ко второму чтению в законопроект ожидается внесение поправок, которые предоставят в Госдуму до 2 мая этого года. На первом этапе (с 1 января 2019 года) после принятия систему налогообложения апробируют на пилотных проектах.

Во время выступления в нижней палате парламента замминистра финансов Илья Трунин, курирующий в ведомстве налоговую политику, заявил, что законопроект об НДД затронет проекты, обеспечивающие пять-шесть процентов добычи в России. Замминистра энергетики Павел Сорокин ранее уточнял, что за первые три года действия НДД рост добычи относительно текущего плана может составить до семи миллионов тонн, а за 18 лет — около ста миллионов тонн.

Одновременно с принятием законопроекта об НДД Госдума отклонила инициативу заксобрания Ханты-Мансийского автономного округа о введение налога на финансовый результат (НФР) в отрасли. Судьба документа была предрешена после того, как осенью 2015 года Минфин пролоббировал в правительстве необходимость разработки НДД вместо НФР.

rg.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.