ФРС США пошла на самое сильное повышение ставки с 2000 года
04 May 2022, 21:39

ФРС США повысила базовую ставку (ориентир процентной ставки, по которому коммерческие банки в США кредитуют друг друга) на 50 базисных пунктов. Это самое серьезное ужесточение монетарной политики американским регулятором с 2000 года. ФРС вынуждена форсировать рост процентной ставки на фоне рекордной за 40 лет инфляции. Кроме того, американский регулятор объявил о распродаже со своего баланса казначейских и ипотечных облигаций, что значит переход к политике «количественного ужесточения»

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США 4 мая установил базовую ставку в диапазоне 0,75-1%, повысив ее на 50 базисных пунктов. Это самое серьезное повышение ставки с 2000 года — обычно ФРС повышает ставку с шагом 25 базисных пунктов.

В заявлении ФРС говорится, что, несмотря на снижение экономической активности в целом в первом квартале, траты домохозяйств и инвестиции в основной капитал оставались стабильными, росла занятость. В то же время ФРС отметила повышенный уровень инфляции из-за дисбаланса спроса и предложения, «связанного с пандемией и высокими ценами на энергоносители». Говоря о событиях на Украине, ФРС указала, что их последствия для экономики США «весьма неопределенны», однако допустила, что эти события окажут повышательное воздействие на инфляцию и снизят деловую активность.

Одновременно с повышением ставки американский регулятор объявил, что с 1 июня начнет распродавать с баланса ипотечные и казначейские облигации — по $17,5 млрд и $30 млрд в месяц соответственно. Через три месяца распродажу планируется ускорить до $35 млрд и $60 млрд в месяц.

ФРС приходится форсированно ужесточать монетарную политику на фоне высокой инфляции. По итогам марта она выросла до 8,5% — максимума с 1982 года. Повышение ставки на 0,5 п. п. не стало неожиданностью — в конце апреля глава ФРС Джером Пауэлл говорил, что такой вариант «на столе».

Такое резкое для американского регулятора повышение ключевой ставки — скорее всего, не последнее в этом году. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ФРС предпримет аналогичный шаг и в июне, после чего снизит темпы повышения до 0,25 п. п. на каждом заседании до конца года — в результате к декабрю диапазон базовой ставки вырастет до 2,25-2,5%. При этом рынок, исходя из котировок фьючерсов на процентную ставку, ожидает, что ФРС предпримет в июне даже более агрессивное повышение — на 0,75 п. п. Главный сторонник быстрого ужесточения политики ФРС в ее руководстве, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, призывает к повышению ставки до 3-3,25% по итогам года.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 4 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС США пошла на самое сильное повышение ставки с 2000 года
ФРС США повысила базовую ставку (ориентир процентной ставки, по которому коммерческие банки в США кредитуют друг друга) на 50 базисных пунктов
Промышленники Австрии и Германии выступили против отказа от нефти из России (Видео)
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что ограничения на импорт российской нефти станут частью нового, шестого пакета антироссийских санкций Евросоюза.