29 April 2021, 10:57
ФРС сохранил ставку и вновь улучшил оценку экономики
важное 29 April 2021, 10:57

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам апрельского заседания оставила ключевую ставку в диапазоне 0–0,25% годовых и сохранила объем выкупа активов на уровне минимум $120 млрд в месяц до достижения «существенного прогресса» в достижении целей по занятости и инфляции. Регулятор еще более отчетливо, чем месяц назад, указал на ускорение экономической активности в США и смягчил оценку рисков, связанных с пандемией. При этом глава ФРС Джером Пауэлл после заседания заявил, что говорить об ужесточении монетарной политики пока рано.

Комитет по открытым рынкам ФРС США предсказуемо воздержался от изменения ставки. Год назад она была экстренно снижена до уровня 0–0,25%. Точечный график с прогнозами по ставке, обновленный в марте, не предполагает ее повышения как минимум до конца 2023 года. Объем выкупа активов в среду также не был изменен — он останется на уровне как минимум $120 млрд в месяц. ФРС указала, что выкуп продолжится до момента достижения «существенного прогресса по достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности».

В сделанном заявлении регулятор еще более явно, чем в марте, указал на восстановление экономики США:

На фоне распространения вакцинации и действия стимулирующих мер показатели деловой активности и занятости улучшились, в секторах, наиболее пострадавших от пандемии, динамика остается слабой, но также указывает на улучшение ситуации».

Была смягчена и формулировка о влиянии пандемии и кризиса в системе здравоохранения на экономику — вместо прежнего сообщения, что эти факторы несут «значительные риски», теперь сказано, что «риски остаются».

Глава ФРС Джером Пауэлл после заседания заявил, что «пока не время говорить об ужесточении монетарной политики», указав, что о таких намерениях регулятор сообщит до того, как будут приняты какие-либо решения о сокращении поддержки.

Напомним, на прошлом заседании ФРС уже существенно улучшила прогноз по росту ВВП на этот год — с 4,2% до 6,5% (до 3,3% против 3,2% в 2022 году). Этому поспособствовало принятие пакета стимулирующих мер стоимостью $1,9 трлн. Сейчас же президент США Джо Байден представил два новых плана — по обновлению инфраструктуры и по увеличению социальной поддержки («план по поддержке американских семей»).

Первый предполагает выделение $2 трлн в течение восьми лет на обновление дорог, мостов и портов, а также на модернизацию сетей и другой инфраструктуры. Второй план — он был анонсирован в среду — включает расходы на $1,8 трлн на десять лет. $1 трлн из этой суммы — увеличение социальных выплат (на дошкольное образование, поддержку детей в семьях с низким уровнем дохода, бесплатное двухлетнее образование в колледжах, на программу оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком), а $800 млн — налоговые льготы (в основном они закрепляют введенные во время пандемии субсидии для системы здравоохранения). Компенсировать увеличение расходов предлагается дополнительным повышением налогов — в частности, ставку подоходного налога предполагается поднять с 37% до 39,6% (для семей с доходом свыше 400 тыс.) и резко — с 20% до 39,6% — повысить ставку на прирост капитала для тех, чей доход превышает $1 млн.

Новый план, как и план по наращиванию инфраструктуры, предполагает, что увеличение расходов по большей части будет компенсировано ростом налогов, однако чистый фискальный эффект может составить $155 млрд в год, или 0,7% ВВП»,— оценивают в Capital Economics.

Впрочем, утверждение обоих планов в Конгрессе США вряд ли получится легким и, вероятно, будет отложено до начала следующего фискального года, стартующего октябре, полагают в центре.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сотая загрузка: морской путь якутской нефти (Видео)
Якутия увеличивает перекачку нефти по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан". Сотая – юбилейная – загрузка танкера прошла в порту Козьмино. Оттуда черное золото отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Goldman Sachs прогнозирует рост нефти Brent до $80 за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года.