14 July 2021, 11:43
ФРС подпортила мировую экономику
важное 14 July 2021, 11:43

Международные портфельные управляющие начинают с меньшим оптимизмом смотреть на будущее мировой экономики. Этому способствовали комментарии ФРС относительно денежно-кредитной политики, а также замедление экономики Китая. В таких условиях управляющие увеличили долю наличности в портфелях, сократив вложения в акции компаний развивающихся стран.

Июльский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует об ухудшении ожиданий инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании приняли участие 270 портфельных управляющих, распоряжающихся активами на $805 млрд. По данным опроса, число респондентов, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста мировой экономики ускорятся, на 47% превысило число тех, кто ждет замедления. Это на 28 п. п. ниже показателя июня и худший показатель с мая 2020 года.

При этом 73% опрошенных считают, что макроэкономика находится в середине цикла роста, тогда как еще весной отмечалась восстановительная фаза. По словам главы аналитического департамента ГК «Регион» Валерия Вайсберга, на рынке крепнет консенсус относительно того, что восстановительная фаза экономического роста завершается и ни регуляторы, ни правительства больше не предложат новых стимулов. По данным опроса, портфельные управляющие ожидают дальнейшего снижения инфраструктурной программы США с $1,9 трлн до $1,4 трлн, тогда как в июне речь шла только о $1,6 трлн.

Сильное влияние на ожидания оказало июньское заседание ФРС, по итогам которого объявлено о предполагаемом повышении ключевой ставки уже в 2023 году. Вместе с тем большинство управляющих (почти 40%) опасается того, что первое повышение произойдет уже во втором полугодии 2022 года.

Джанет Йеллен, глава ФРС, после встречи министров финансов и глав центробанков G20 11 июля
Мы очень обеспокоены вариантом «дельта» (индийский штамм COVID-19.— “Ъ”) и другими вариантами, которые могут возникнуть и поставить под угрозу подъем экономики

Растет беспокойство инвесторов относительно перспектив китайской экономики. Этот фактор занимает четвертое место в рейтинге ключевых рисков для мировой экономики, но его доля выросла за месяц с 7% до 13%. Опасения относительно китайской экономики выросли на фоне усилившегося контроля за бизнесом. В июле стало известно, что китайские власти подготовили требование, которое обязывает крупные IT-компании проходить проверку на кибербезопасность перед IPO за рубежом.

В таких условиях управляющие начали сокращать вложения в рисковые активы и увеличивать долю наличности в портфелях. По данным опроса BofA, средняя доля кэша выросла с 3,9% до 4,1%. При этом число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 58% превысило число тех, у которых показатель оказался ниже. За месяц он снизился на 3 п. п.

Наиболее сильно упал интерес к акциям развивающихся стран. Число управляющих, у которых их вес превысил индикативный уровень, на 14% превысило число тех, у кого он был ниже. За месяц показатель упал на 17 п. п. По словам директора по инвестициям Amber Lion Partners Романа Нойхаузера, повышение ставок приведет к снижению объема свободной ликвидности, что скажется негативно на активах развивающихся стран. «Возможное сокращение монетарного стимулирования — сценарий «жесткой посадки» в основном для циклических активов, к которым в основном относятся развивающиеся рынки»,— отмечает старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин.

Одновременно международные инвесторы увеличили вложения в акции американских и европейских компаний. Число управляющих, у которых вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, на 11% и 45% превысило число тех, у кого он был ниже. Месяцем ранее покупателей было на 5 п. п. и 18 п. п. меньше. «При повышении ставок инвесторы предпочитают пересматривать структуру портфелей в пользу твердых валют»,— поясняет господин Нойхаузер.

Российский рынок как пример недооцененного циклического рынка должен быть наилучшим образом защищен от ужесточения монетарных стимулов, считают эксперты. В отличие от других развивающихся рынков, поясняет Александр Варюшкин, в РФ невысокие уровни суверенного и корпоративного долга в иностранных валютах и удорожание его облуживания, чего боятся глобальные инвесторы, не приведет к серьезным проблемам.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 14 июля 2021

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЮАР из-за беспорядков приостановили работу крупнейшего НПЗ
Завод является совместным предприятием энергетических групп BP и Shell. На него приходится 35% всей нефтяной переработки в ЮАР
ФРС подпортила мировую экономику
Управляющие запасаются наличными в ожидании роста ставок