Европа вместо наказания готовит России рождественский подарок: рубль растет
24 November 2022, 19:42

Рубль укрепляется по отношению к доллару и юаню, чему способствует продолжающийся период налоговых платежей, а также неспособность стран ЕС договориться о том, где установить предлагаемый потолок цен на российскую нефть.

Польша и страны Балтии отвергли предложение Еврокомиссии об установлении цены на нефть из России на уровне $65 за баррель, поскольку сочли такое предложение «слишком щедрым» для Москвы. Ряд других стран с развитым судоходством, в том числе Греция и Мальта, не хотят, чтобы цена на российское топливо опускалась ниже $70 за баррель. Большинство стран ЕС согласились с предложенным потолком в $65-70 за баррель. Польша потребовала снизить цену до $30. Венгрия выступила против ограничений.

«Рубль, вероятно, останется вблизи текущего уровня, и любое ослабление к концу года должно быть ограничено 62–64 долларами за доллар, принимая во внимание предлагаемый потолок цен на российскую нефть в размере 65–70 долларов, который кажется рождественским подарком», — сказал стратег Локо Банка Дмитрий Полевой.

Рубль растет на 0,6% по отношению к доллару США на московских торгах до 60,3650, прибавляет 0,2% по отношению к юаню. Полевой сказал, что в краткосрочной перспективе более важным фактором для рубля будет продажа компаниями твердой валюты для уплаты налогов. Более того, некоторые экспортеры также начнут в декабре готовиться к предстоящим выплатам дивидендов, добавил он. Тем временем слабый внутренний спрос сдерживает восстановление импорта, оказывая дополнительную поддержку рублю, добавил Полевой.

Индекс российских государственных облигаций +0,1% до 130,46. Индекс Московской биржи +0,4% до 2 220,11. Нефть Брент -0,5% до $84,97 за баррель. —

Вероятно умеренное укрепление рубля по итогам четверга, говорится в комментарии банка «Санкт-Петербург».

«Курс USD/RUB в четверг утром снижается на 0,5% и находится около 60,42 руб./$1. Другие курсы валют EM двигаются разнонаправленно. Заметно снизившиеся фьючерсы Brent не оказывают сейчас негативного влияния на рубль — их падение во многом связано с возможным введением более высокого, чем предполагалось ранее, потолка цен на российскую нефть. В целом для курса USD/RUB остается актуальным диапазон 60-61 руб./$1, но в связи с завтрашним пиком налогового периода рубль по итогам четверга, вероятно, умеренно укрепится», — отмечают аналитики банка.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 24 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вместо наказания готовит России рождественский подарок: рубль растет
Рубль укрепляется на фоне раскола ЕС по потолку нефтяных цен
Европа тратит запасы из ПХГ в два раза интенсивнее обычного
Инерционный процесс начала расхода газа из подземных хранилищ набирает обороты в Европе, подстегиваемый первыми чувствительными холодами.