Эффект НДС: как повышение налога отразится на ценах? (Видео)

Правительство анонсировало налоговую реформу. Со следующего года НДС может вырасти до 20%. Зачем власти собираются поднять налог и как это может отразиться на экономике?

Плюс 2% к НДС. С 2019 года налог на добавленную стоимость округлится до 20%, сейчас он составляет 18%.

Изменения коснутся не всех групп товаров и услуг. Внутренние перелеты, как и прежде не будут облагаться НДС. Кроме того власти оставят льготную ставку для социально-значимых продуктов.

Налог на добавленную стоимость — ключевой, с точки зрения наполнения федерального бюджета. На него приходится более трети всех поступлений.

В прошлом году НДС принес в казну свыше 5 триллионов рублей. Повышенная ставка позволит в год собрать на 600 миллиардов больше.

Такую сумму озвучил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Средства пойдут на выполнение нового майского указа президента.

В ЦБ оценили вклад этой меры в инфляцию и в инфляционные ожидания. Пока же инфляция держится на рекордно-низком уровне в 2,4%.

Эксперты считают, куда опаснее было бы повышать другие налоги, например на доход. Такой вариант обсуждали. Например, введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Сейчас она одинакова для всех и составляет 13%. Это один из минимальных уровней в мире.

Также будет интересно:

Мундиаль выводит российскую экономику в чемпионы мира

Остров сбережений: Кипр объявил войну «серым» схемам

Апокалипсиса не будет! Что происходит с ценами на бензин?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.