30 April 2020, 17:17
ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне
важное 30 April 2020, 17:17

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщил регулятор.

Кроме того, ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,5%, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%.

«Совет управляющих регулятора ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своих нынешних или более низких уровнях, пока он не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования», — пояснили в банке.

Также ЕЦБ сохранит программу выкупа бондов в объеме €750 млрд, которая была расширена на €120 млрд в марте. По мнению ЕЦБ, это будет поддерживать благоприятные условия финансирования для реального сектора экономики в период повышенной волатильности. Программа будет действовать до конца 2020 года, а также пока регулятор не решит, что фаза кризиса в связи с распространением коронавируса завершена.

В сообщении регулятора также отмечается, что размер покупки активов может быть увеличен по мере необходимости.

Следующее заседание совета управляющих ЕЦБ состоится 4 июня 2020 года.

Программы кредитования ЕЦБ

ЕЦБ также объявил о смягчении условий программы целевого долгосрочного финансирования (TLTRO III) — кредитов, которые регулятор предоставляет по низким ставкам банкам в еврозоне. В результате кредитные организации могут предоставлять клиентам более выгодные условия кредитования, что стимулирует экономику в условиях временной нехватки финансирования из-за коронавируса. В частности, совет управляющих постановил снизить процентную ставку по операциям TLTRO III с июня 2020 года по июнь 2021 года с минус 25 б.п. до минус 50 б.п. от средней ставки по кредитам ЕЦБ.

Более того, для контрагентов, чье чистое кредитование достигает определенного порога эффективности, процентная ставка по программе с июня 2020 года по июнь 2021 года будет снижена до минус 50 б.п. от средней ставки по депозитам.

Также ЕЦБ объявил о новой программе экстренного выделения банкам нецелевых долгосрочных кредитов в условиях пандемии (PELTRO). Программа призвана поддержать объемы ликвидности в финансовой системе еврозоны и способствовать сохранению бесперебойного функционирования денежных рынков путем поддержки ликвидности. Европейский регулятор приступит к реализации этой программы в мае 2020 года.

tass.ru

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 30.04.2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).