12 March 2020, 18:26
ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне
важное 12 March 2020, 18:26

Европейский центральный банк оставил базовую процентную ставку на уровне 0%. Эксперты ожидали снижения ставки для смягчения последствий вспышки коронавируса COVID-19 на экономику еврозоны. В начале марта Федеральная резервная система США экстренно снизила ставку до 1–1,25% с 1,5–1,75% из-за рисков, связанных с вирусом.

Ставка по депозитам сохранилась на уровне -0,5%, маржинальная ставка — на 0,25%. «Совет управляющих (ЕЦБ.— “Ъ”) ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своих нынешних или более низких уровнях, пока он не увидит, что инфляция будет устойчиво приближаться к уровню, к близкому, но ниже 2% в рамках прогнозного периода»,— говорится в пресс-релизе регулятора.

Кроме того, ЕЦБ объявил новую программу дополнительных аукционов по предоставлению ликвидности кредитным институтам (LTRO). Временно введенная программа подразумевает поддержку ликвидности финансовой системы еврозоны. «Хотя совет управляющих не видит существенных признаков напряженности на денежных рынках или нехватки ликвидности в банковской системе, эти операции обеспечат эффективную поддержку в случае необходимости»,— отметил регулятор. Кроме того, ЕЦБ дополнительно закупит активы на €120 млрд. По мнению регулятора, это поддержит «благоприятные условия финансирования для реальной экономики во время повышенной неопределенности».

В январе ЕЦБ также сохранил базовую ставку на нулевом уровне. Регулятор заявлял, что не собирается менять ключевые процентные ставки, пока он не увидит, что инфляция приближается к уровню, близкому, но ниже 2% в рамках прогнозного периода. Нулевая ставка сохраняется с марта 2016 года.

Неделей ранее председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявляла, что экономическая ситуация в еврозоне к 2020 году достигла наилучших показателей со времен мирового финансового кризиса в 2008 году. Она тогда добавила, что глобальные риски остаются высокими.

В ноябре 2019 года Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что Европе необходимо разработать план действий на случай чрезвычайной ситуации в экономике. Это необходимо, поскольку кредитно-денежная политика практически исчерпала себя, а риски ширятся в масштабе. В МВФ считают, что экономический рост в еврозоне, вероятно, замедлится сильнее ожиданий.

Напомним, случаи заражения коронавирусом COVID-19 были впервые зафиксированы в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Позднее инфицированные были обнаружены и в других странах, в том числе в России (31 человек). Число зараженных в Китае составляет около 81 тыс., умерли 3,1 тыс., выздоровели более 61 тыс. Всего в мире, по данным ВОЗ, заразились 121 тыс. человек, более 4 тыс. умерли. ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией.

www.kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 12 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 13 ноября 2020
Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:21 по московскому времени в пятницу составила $42,91 за баррель.
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.