ЕЦБ сохранил базовую ставку 0%
10 March 2022, 16:49

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую ставку на уровне 0%, ставка по краткосрочным кредитам осталась на уровне 0,25%, ставка по депозитам составила -0,5%. В ЕЦБ ожидают, что ключевые процентные ставки регулятора останутся на их нынешних уровнях до тех пор, пока инфляция не будет ожидаться на уровне 2% до конца прогнозного периода. Сейчас инфляция в еврозоне превышает 5%.

Регулятор сообщил, что в первом квартале 2022 года будет проводить выкуп активов в рамках PEPP (Pandemic emergency purchase programme — антикризисная программа, запущенная в 2020 году из-за пандемии) медленнее, чем в предыдущем квартале. Программу планируют завершить к концу марта.

Банк Европы подчеркивает, что любые изменения ключевых ставок ЕЦБ будут происходить «через некоторое время» после окончания обычной программы выкупа активов APP (Asset Purchase Programme), все изменения будут постепенными. В апреле в рамках APP регулятор планирует выкупить активы на сумму $40 млрд, в мае — на $30 млрд, в июне — на $20 млрд.

Аналитики предполагали, что ЕЦБ не станет менять параметры кредитно-денежной политики, чтобы сохранить гибкость в условиях большой неопределенности из-за военной спецоперации России на Украине, которая началась 24 февраля.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.