ЕЦБ поднял процентную ставку впервые за 11 лет
21 July 2022, 16:53

Причиной решения стал рост годовой инфляции, которая в июне в еврозоне достигла максимальных за всю историю 8,6% при таргете 2%. Регулятор поднял базовую ставку с 0 до 0,5% и не исключил ее дальнейшего роста.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за 11 лет поднял базовую процентную ставку — до 0,5%, на 50 б.п. Регулятор объяснил решение стремлением контролировать инфляцию.

Ставку по депозитам подняли до 0%, по маржинальным кредитам — до 0,75%. В ЕЦБ отметили, что на предстоящих заседаниях, возможно, примут решение о дальнейшем повышении ставок.

Последний раз ЕЦБ повышал ставки в 2011 году — сначала в апреле, затем в июле. Такие решения были приняты на фоне ускорившейся инфляции.

На заседании в апреле банк сохранил ставки без изменений: базовая — 0%, по депозитам — минус 0,5%, по маржинальным кредитам — 0,25%.

В начале июля Евростат опубликовал отчет о максимальной за всю историю годовой инфляции в еврозоне в прошлом месяце — 8,6% (таргет ЕЦБ — 2%). На фоне введенного в начале июня частичного запрета на поставки российской нефти больше всего выросли цены на энергию (41,9% по сравнению с 39,1% в мае), а также на продукты, алкоголь и табачные изделия (8,9 против 7,5% в мае).

Самая высокая инфляция зафиксирована в Эстонии (22%), Литве (20,5%) и Латвии (19%). В Германии рост цен замедлился (8,2% по сравнению с 8,7% в мае).

После этого Bloomberg писал, что Еврокомиссия ухудшила экономический прогноз в отношении еврозоны на фоне российской операции на Украине, в том числе по инфляции. Согласно обновленным данным, в текущем году инфляция составит 7,6 вместо 6,1%.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 21 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС