ЕЦБ поднял ключевые ставки вслед за ФРС США

ЕЦБ в седьмой раз подряд повысил ключевые ставки, они обновили максимумы с 2008 года. При этом ЕЦБ замедлил темпы повышения: в этот раз ставки были повышены на 25 базисных пунктов, а не на 50, как в прошлые разы. Накануне в десятый раз подряд базовую ставку подняла ФРС США — до самого высокого уровня с 2007 года

Европейский центробанк повысил три ключевые ставки на 25 базисных пунктов. С 10 мая ставка по депозитной линии составит 3,25%, ставка по основным операциям рефинансирования — 3,75%, а ставка по маржинальной кредитной линии — 4%.

Это максимальные уровни для всех трех ставок с осени 2008 года. ЕЦБ поднял ставки седьмой раз подряд. Однако темпы повышения замедлились: в прошлый раз все три ставки выросли на 50 базисных пунктов каждая. До начала цикла повышения в 2022 году ставка по депозитам была отрицательной (минус 0,5%). После этого ЕЦБ дважды поднимал все три ставки на 75 базисных пунктов и четырежды на 50 базисных пунктов.

Прогноз по инфляции остается слишком высоким слишком долго, отметил ЕЦБ в своем сообщении. Базовый рост цен снизился, но ценовое давление остается сильным. Предыдущие повышения ставок активно влияют на финансовые и денежные условия в еврозоне, в то время как задержка влияния на реальную экономику и сила этого влияния остаются неопределенными, признал ЕЦБ. Дальнейшие его решения будут гарантировать, что ставки будут достаточными для возвращения инфляции к среднесрочному целевому уровню 2% и останутся на нужном уровне столько, сколько потребуется, говорится в сообщении.

ЕЦБ повысил базовые ставки вслед за Федеральной резервной системой США (ФРС). Она 3 мая увеличила базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 5–5,25% годовых. Это самый высокий уровень ставки за 16 лет и десятое ее повышение подряд. ФРС подняла ставку на 25 базисных пунктов в третий раз подряд, до этого, в 2022 году, она увеличивала ставку на 75 или на 50 базисных пунктов. ФРС тоже отметила, что инфляция остается высокой, а должна вернуться к целевому значению 2%.

Инфляция в странах еврозоны немного ускорилась в апреле: потребительские цены выросли на 7% после 6,9% в марте. Рост цен оказался больше среднего прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg (тоже 6,9%), и намного выше целевого уровня 2%. По мнению Евростата, ускорению инфляции способствовал рост цен на энергию: она в апреле подорожала в годовом исчислении на 2,5% (в марте, напротив, было снижение на 0,9%). США статистику инфляции за апрель еще не публиковали. В марте рост цен замедлился до 5%, что стало минимумом за последние два года.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 5 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки