25 июля 2019, 18:06
ЕЦБ оставил базовую ставку без изменений
важное 25 июля 2019, 18:06

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г.

ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

Регулятор указал на возможность снижения процентных ставок.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к целевому уровню в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении ЕЦБ.

Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ключевых процентных ставок на прежних уровнях в указанный период.

«Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования», — заявил центробанк.

«Совет управляющих также подчеркнул необходимость крайне стимулирующей позиции денежно-кредитной политики в течение длительного периода времени, поскольку темпы инфляции — как реальные, так и прогнозируемые — держатся ниже уровней, соответствующих цели», — отмечается в сообщении.

Совет дал понять, что при необходимости возобновит свою программу покупки облигаций.

«Если среднесрочный прогноз инфляции по-прежнему не будет соответствовать цели, совет управляющих преисполнен решимости действовать… Он готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к целевому уровню», — добавил регулятор.

«Совет управляющих поручил соответствующим комитетам Евросистемы изучить возможные варианты, в том числе способы усиления своего прогноза по ставкам (forward guidance), компенсирующие меры, такие как разработка многоуровневой системы начисления ставки на резервы, а также варианты размера и состава потенциальных новых чистых покупок активов», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, потребительские цены в еврозоне в июне выросли на 1,3% в годовом выражении. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне «чуть ниже 2%».

Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов в сентябре и объявит о новом раунде QE, который начнется в январе и будет продолжаться в течение 2020 г.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 25 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ конкурирует зерном, бревном и нефтью
Суммарный коэффициент конкурентоспособности за пять лет вырос с 25,2 до 30,7 пункта
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.10.19
В начале торгового дня во вторник на мировом рынке нефти наблюдается снижение котировок.