Долларовая инфляция догоняет рублевую
11 February 2022, 12:02

Темпы роста потребительских цен в США в январе 2022 года поставили рекорд с февраля 1982 года — инфляция в годовом выражении разогналась до 7,5%. В исчислении месяц к месяцу в сравнении с декабрем 2021 года в январе потребительские цены выросли на 0,6 процента — это оказалось выше ожиданий аналитиков, притом что декабрьский показатель был повышен по результатам пересмотра консенсус-прогнозов с 0,5% до 0,6%.

В качестве причин происходящего ранее назывались проблемы в цепочках поставок товаров, высокий потребительский спрос и дефицит компонентов, в том числе кризис поставок полупроводников, тормозящий выпуск в автопроме и бытовой радиоэлектронике (однако последний, судя по торможению роста цен на вторичном рынке автомобилей, постепенно сходит на нет). Основным драйвером потребительской инфляции, как и везде в мире, в США выступает продовольствие — цены на него выросли за месяц на 1% после 0,4% в декабре, хотя годовой темп удорожания продовольствия оказался сопоставим с динамикой индекса в целом (7,4%). Цены на энергию выросли за месяц на 0,9% — однако их накопленный рост за год составил 27%, отражая резкий взлет цен на энергоносители на мировых рынках.

Всплеск роста цен в крупнейшей экономике мира после предыдущего рекорда в 7% в декабре 2021 года вынудил ФРС к новому ужесточению риторики (см. “Ъ” от 16 декабря 2021 года и 27 января). Теперь же повышение ставки ФРС на ее мартовском заседании выглядит практически неизбежным — несмотря на то что среди экономистов преобладает мнение о временности инфляционного всплеска.

Динамика роста цен в США в целом схожа с поведением показателя в ЕС и РФ (см. график). Согласно опубликованному вчера Еврокомиссией зимнему экономическому прогнозу, в ЕС уже пересматривают оценки ожидаемых темпов восстановления европейской экономики из-за «быстрого распространения штамма «омикрон» коронавируса, дальнейшего роста инфляции, вызванного стремительным ростом цен на энергоносители, и постоянных сбоев в цепочках поставок», заявил комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони. Прогноз по инфляции существенно пересмотрен в сторону повышения по сравнению с осенним прогнозом — Еврокомиссия ожидает ее пика в 4,8% в первом квартале 2022 года с сохранением уровня «выше 3%» до третьего квартала и снижением до 1,9% только в 2023 году.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.