12 сентября 2019, 17:55
Доллар по 94 рубля: ЦБ спрогнозировал будущее России с нефтью по $25
важное 12 сентября 2019, 17:55

Банк России впервые опубликовал полную версию «рискового» сценария для российской экономики, в который закладывается шоковое обрушение цен на нефть до 25 долларов за баррель.

Прогноз, который ЦБ просчитывал регулярно, но годами держал в секрете, публикуя лишь обтекаемые формулировки без конкретных цифр, был представлен в сентябрьском квартальном докладе «О денежной кредитной политике».

В сценарии центробанка «значительное ухудшение внешних условий» начинается в первом квартале 2020 года: из-за торговых войн мировая экономика скатывается в «выраженную циклическую рецессию», которая сопровождается «значительным усилением волатильности на рынках» и «сокращением спроса на энергоносители».

Средняя цена барреля Urals рушится до 25 долларов, а в наиболее острой фазе кризиса достигает 20 долларов (минимум с 2002 года). Оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 14-15 лет. По прогнозу ЦБ, ВВП упадет на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал в 2017-19 гг. Инфляция разгонится вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд долларов).

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год — 240 млрд долларов (против 415 млрд в этом году).

Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года.

Из прогнозов ЦБ по импорту следует, что при нефти по 25 он закладывает скачок курса доллара до 94 рублей, отмечает управляющий инвестиционной компании Agidel Asset Management Виктор Тунев.


«Если использовать в базовом сценарии курс доллара, прогнозируемый Минэкономразвития (около 66 рублей), а в двух других сценариях — рисковом и «высокие цены на нефть» — подразумевать, что импорт в рублевом выражении меняться не будет, то мы получим целевой курс в прогнозах Банка России, — объясняет Тунев. — Как видно по истории, импорт в рублевом выражении у нас достаточно стабилен даже при существенном снижении курса рубля, так что ошибка в расчетах будет незначительной».

 2019 году импорт в рублях составит 16,285 трлн рублей. В 2020-м МЭР ждет его роста на 2% (до 16,688 трлн рублей). В долларах ЦБ оценивает импорт в 177 млрд долларов. Разделив рублевый объем на долларовый, получаем 94 рубля за доллар, объясняет свои расчеты Тунев, добавляя, что на пике курс может быть и выше, поскольку в сценарии ЦБ нефть на короткий период падает до 20 долларов.

Из прогноза ЦБ также следует, что он не готов поддерживать рубль в случае мощного шока: при нефти по 25 долларов трата валютных резервов составит только 38 млрд долларов, что даже меньше, чем расчетные продажи валюты по бюджетному правилу. «Значит Банк России не будет проводить дополнительных интервенций, но будет продолжать покупки золота, что есть де-факто интервенции против рубля», — предупреждает Тунев.

ЦБ, напомним, покупает золото у российских золотодобытчиков за рубли, оплачивая эти покупки денежной эмиссией.

www.finanz.ru

 

Объемы нефтедобычи в странах ОПЕК. Отчет ОПЕК от 11 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции