Человек, сокрушивший Уолл-стрит в 2008 году, рекламирует золото
27 September 2022, 17:59

Инвестор-миллиардер Джон Полсон предупреждает, что цены на жилье в США могут упасть, и рекламирует золото как средство защиты от инфляции

Джон Полсон, предсказавший схлопывание пузыря на рынке жилья в середине 2000-х годов, предупредил, что цены на жилье в США могут снова упасть, но исключил, что падение спровоцирует новый финансовый кризис.

«Сегодня нам не грозит крах финансовой системы, как это было раньше», — сказал он в недавнем интервью агентству Bloomberg. «Жилье, возможно, напоминает пузырь. То есть, цены на жилье могут упасть или остаться на прежнем уровне, но не до такой степени, как это было в прошлом».

Миллиардер-инвестор и основатель Paulson & Co объяснил, что около 15 лет назад ипотечный рынок и банковская система были гораздо менее прочными, чем сегодня.

По словам Полсона, в то время многие американцы могли покупать дома без проверки кредитоспособности или внесения первоначального взноса, и часто имели посредственный кредит и большие личные долги.

Кроме того, у банков была высокая доля заемных средств с коэффициентом достаточности капитала около 3% по сравнению с сегодняшним показателем от 9% до 12%, отметил он. Кроме того, они подвергались большим рискам, не отраженным в их балансе.

«Сейчас у нас нет такой степени низкого кредитного качества в ипотечных кредитах, как в то время», — сказал он. «Банки очень спекулятивно относились к тому, во что они инвестировали. У них было много рискованных субстандартных, высокодоходных кредитов с кредитным плечом».

Индекс национальных цен на жилье S&P/Case Shiller вырос более чем на 40% с начала 2020 года, в то время как ставки по долгосрочным ипотечным кредитам недавно превысили 6% впервые с 2008 года. Другими словами, дома в США стали дороже, финансирование покупки дома также стало дороже, что создало проблему доступности, которая может привести к рыночному спаду.

Во время интервью Полсон также раскретиковал некоторых своих коллег, которые осуществляют короткие продажи. Он упрекнул их в искусственном завышении цен акций с целью их обрушения среди ничего не подозревающих розничных инвесторов. Это окупит короткие позиции продавцов.

Инвестор указал на криптовалюты, которые он назвал бесполезным пузырем в прошлом году, как пример того, что короткие продажи являются рискованными, поскольку они имеют неограниченные недостатки. По его словам, инвесторы насмехались, когда биткоин достиг отметки в 20 000 долларов, и делали ставки против него, только чтобы увидеть, как в ноябре его цена выросла более чем в три раза и превысила 60 000 долларов.

В прошлом году Полсон предсказал, что упорно устойчивая инфляция приведет к повышению процентных ставок, что побудит инвесторов отказаться от денег и облигаций в пользу золота. Он отметил в интервью Bloomberg, что в этом году желтый металл послужил активом-убежищем, учитывая его меньшее снижение по сравнению с акциями и облигациями.

Более того, он предположил, что цена на золото может подскочить, если кампания Федерального резерва по повышению процентных ставок не сможет подавить инфляцию. Он утверждал, что инвесторы потеряют веру в центральный банк, а их долгосрочные инфляционные ожидания вырастут, что повысит спрос на металл в качестве средства хеджирования.

Полсон, который преобразовал свой хедж-фонд в семейный офис в 2020 году, продал ценные бумаги на сумму около 25 миллиардов долларов во время пузыря на рынке жилья в середине 2000-х годов и получил неожиданную прибыль в размере 15 миллиардов долларов для своих клиентов. Его ставка была описана в книге под названием «Величайшая сделка всех времен: закулисная история о том, как Джон Полсон бросил вызов Уолл-стрит и вошел в финансовую историю».

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 26 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Человек, сокрушивший Уолл-стрит в 2008 году, рекламирует золото
Инвестор-миллиардер Джон Полсон предупреждает, что цены на жилье в США могут упасть, и рекламирует золото как средство защиты от инфляции
СМИ: в Швеции зафиксировали два взрыва на маршрутах "Северных потоков" 26 сентября
Один из них имел магнитуду 2,3, сообщил шведский телеканал SVT