21 July 2021, 17:58
Центробанки дернули «стоп-кран»: Нефть и рынки отскочили на вливаниях от ФРС и ЕЦБ
важное 21 July 2021, 17:58

Мировые рынки акций и сырья зализывают раны и пытаются нащупать дно после худшего почти за год обвала, отрезавшего 2 триллиона долларов от капитализаций крупнейших компаний.

Цены на нефть, пережившие рекордное с июля 2020 года крушение — на 7,2% за день? — нашли точку опоры около отметки 69 долларов за баррель Brent.

Сентябрьские фьючерсы на североморский сорт на 19.29 мск дорожают на 0,6%, до 69,03 доллара за бочку. Контракты на WTI торгуются по 66,75 доллара, прибавляя 0,6%.

Американский рынок акций, упавший рекордно с октября, открылся ростом на 1,76% по Dow Jones и 1,61% по S&P500.

Европейские биржи после худшего дня за 9 месяцев прибавляют 0,7% по индексу EuroStoxx50. Российский рынок акций, упавший в понедельник максимально с марта и потярявший 400 млрд рублей в пересчете на капитализацию голубых фишек, завершил основную сессию ростом индекса МосБиржи на 0,3%, а индекса РТС — на 0,51%.

Рынкам продолжают помогать «печатные станки» центробанков, заливающие систему денежной эмиссией, несмотря на ускорение инфляции, отмечает Хавье Шапар, стратег Credit Agricole

На этой неделе Федеральный резервный банк Нью-Йорка выкупит с рынка казначейские облигации еще на 19,125 млрд долларов, следует из расписания операций на его сайте.

Самые крупные по объему вливания состоятся в среду, 21 июля (на 8,245 млрд долларов), и в пятницу, 23 июля (на 6,025 млрд долларов). Еще до 24,9 млрд долларов поступит в систему через выкуп ипотечных бондов.

ФРС продолжает увеличивать баланс, который раздулся с 900 млрд долларов в 2008 году до 8,2 триллиона на текущий момент. Европейский ЦБ тем временем закачал в рынки 24 млрд евро за последнюю неделю и довел баланс до рекордных 7,95 трлн евро.

«Нет никаких сомнений, что центробанки сделают все, что смогут, чтобы предотвратить ужесточение финансовых условий. Ликвидности, чтобы выкупить «дно», по-прежнему очень много, а оценки рынков начинают смотреться привлекательно в среднесрочной перспективе», — говорит Шапар.

«Причина распродажи — масштабная ребалансировка портфелей хедж-фондами и отток реальных средств из акций роста, которые подорожали больше всего, и секторов роста с начала года, а также таких активов, как биткоин», — пишут аналитики ITI Capital.

Впрочем, гарантий, что она закончена, нет. «Несмотря на масштабную вакцинацию рынки не научились жить с Covid-19, в то время как у инвесторов появилась убежденность, что ожидания экономического роста оказались чрезмерными», — отмечают аналитики ANZ.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 21 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Центробанки дернули «стоп-кран»: Нефть и рынки отскочили на вливаниях от ФРС и ЕЦБ
Мировые рынки акций и сырья зализывают раны и пытаются нащупать дно после худшего почти за год обвала
Полупустые газовые хранилища и отток СПГ ставит Европу в тяжелое положение накануне зимы
Противодействие США, Польши, Украины и некоторых других стран строительству «Северного потока-2» может «аукнуться» европейцам недостатком газа и его вероятным подорожанием в преддверии нового зимнего сезона.