ЦБ Турции поднял ключевую ставку на пять процентных пунктов до 30%

ЦБ Турции повысил ключевую ставку сразу на пять процентных пунктов. Теперь ставка составляет 30% годовых. Турецкий ЦБ пообещал продолжать ужесточение денежной политики, чтобы «как можно скорее» вернуться к курсу на снижение темпов роста цен

Центральный банк Турции повысил ключевую ставку на пять процентных пунктов — с 25% до 30% годовых.

Данные по инфляции в Турции в июле и августе оказались выше ожидаемых, заявил регулятор. Особенно устойчивым он назвал рост цен в секторе услуг. Среди факторов, влияющих на цены, он отметил сильный внутренний спрос, повышение цен на нефть и продолжающееся ухудшение инфляционных ожиданий. Центробанк Турции заявил, что продолжит ужесточение денежной политики, чтобы «как можно скорее» установить курс на дезинфляцию, закрепить инфляционные ожидания и установить контроль над ухудшением ценового поведения, говорится в сообщении.

Прямые иностранные инвестиции, улучшение условий внешнего финансирования, продолжающееся увеличение валютных резервов, а также положительное влияние доходов от туризма на баланс текущего счета и повышение внутреннего и внешнего спроса на активы, номинированные в турецких лирах, будут в значительной степени способствовать ценовой стабильности, рассчитывает турецкий ЦБ.

Решение Центробанка Турции оказалось соответствующим ожиданиям рынка, отметил Bloomberg. Оно отражает спешность турецких представителей власти в борьбе с инфляцией и возвращении доверия инвесторов, считает агентство. Сейчас инфляция в Турции держится на уровне почти 60% и, как ожидается, в ближайшие месяцы ускорится, а турецкая лира по-прежнему на 31% дешевле к доллару, чем было в начале 2023 года, добавил Bloomberg.

ЦБ Турции приостановит повышение ставки в первом квартале 2024 года в преддверии местных выборов, запланированных на март, но после голосования ожидается новое повышение, считает экономист Bloomberg Economics Сельва Вахар Базики.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 21 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" открыла крупнейшее за последние пять лет месторождение в Томской области
Оно находится на Западно-Лугинецком лицензионном участке в Парабельском районе
Генпрокуратура направила дополнительные запросы по "Северным потокам"
Генпрокуратура РФ направила допзапросы в связи с терактами на "Северных потоках"