19 June 2020, 13:49
ЦБ снизил ключевую ставку до рекордных 4,5%
важное 19 June 2020, 13:49

Банк России объявил о снижении ставки сразу на один процентный пункт — до 4,5%. Это исторический минимум, следует из данных регулятора.

ЦБ отметил, что в связи с длительными ограничительными мерами из-за коронавируса дезинфляционные факторы «действуют сильнее, чем ожидалось ранее». Влияние краткосрочных проинфляционных факторов «в основном исчерпано». Риски для финансовой стабильности уменьшились, а инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились.

«В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%»,— говорится в сообщении.

В апреле ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5%, перед этим ставка была сохранена на уровне 6%, а до этого она снижалась шесть раз подряд.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о возможности для снижения ключевой ставки «более решительным шагом», в том числе на 1 п. п. Она говорила о том, что умеренная реакция инфляционных ожиданий позволила в апреле перейти к мягкой денежно-кредитной политике. По прогнозу Сбербанка, к концу сентября ставка может опуститься до 4%.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 19 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран назвал ложью заявление США о задержании танкеров с нефтью
Утверждение США о том, что они задержали четыре танкера с иранской нефть, является ложью, чтобы прикрыть свой «позор и унижение», заявил президент Ирана Хасан Роухани.
Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы, приближается к нулю