18 September 2020, 12:01
ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций
важное 18 September 2020, 12:01

Взрывоопасный геополитический коктейль из протестов в Белоруссии и отравления Алексея Навального, сулящий России ужесточение санкций и усиление международной изоляции, спутал карты Эльвире Набиуллиной.

После снижения ключевой ставки до минимума с царских времен ЦБ РФ будет вынужден «нажать на тормоза» и отказаться от планов сделать деньги в экономике еще дешевле. По итогам заседания в пятницу, 18 сентября, ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, останется на прежнем уровне — 4,25% годовых.

Такой прогноз дали 25 из 30 экономистов, опрошенных Reuters, и 18 из 20 экспертов, которых опросил ТАСС.

Хотя инфляция в России остается ниже цели центробанка (3,7% на сентябрь) и регулятор не ждет ее существенного ускорения в ближайший год, а Кремль и правительство требуют дешевых кредитов, чтобы профинансировать мегапроекты и залатать федеральный бюджет, смягчение будет поставлено на «паузу» или свернуто вовсе.

Проблемой для ЦБ становится рубль, который за лето ослаб почти на 10% при стабильных ценах на нефть. После июньского снижения ставки сразу на 1 процентный пункт иностранные инвесторы практически прекратили покупать российский госдолг.

Еще год назад реальная ставка в России (минус инфляция) была одной из самых высоких в мире, теперь же она составляет лишь 0,7% — меньше, чем, например, в Китае или Израиле, отмечает стратег ITI Capital Искандер Луцко.
При этом чистый отток капитала ускоряется (в 1,7 раза, до 35 млрд долларов): текущие доходности рублях уже не покрывают риски в глазах инвесторов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Геополитическое обострение подливает масла в огонь. «Существенно вырос риск санкций, которые могут ввести в случае вмешательства России в ситуацию в Белоруссии, а также из-за отравления Новичком Алексея Навального», говорит Луцко: «Ограничительные меры могут увеличить давление на рубль, и так ставший аутсайдером по динамике среди валют EM в последние недели.

Другой проблемой для ЦБ становится отток депозитов, ставки по которым порой уже не покрывают инфляцию, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Опрос, проведенный в июле «Росгосстрах банком» и НАФИ, показал, что каждый третий вкладчик готов забрать деньги, если доходность опустится еще ниже.

Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банков обновляет исторические минимумы в еженедельном режиме: в первой декабре сентября она опустилась до 4,4% годовых.

«Фактически вкладчики дотируют заемщиков. Видимо, это принципиальное решение властей на фоне рецессии, вызванной карантином, санкциями и падением цен на нефть», — говорит Разуваев. Но как итог люди закрывают депозиты, уходят в кэш, золото, инвестиционные монеты и на рынок акций.

Большинство экономистов полагают, что ЦБ продолжит смягчение, снизив ставку до 4% к концу года. Но рынок уже не верит в такой сценарий: спред между ставкой форвардных соглашений к MosPrime на трехмесячном горизонте находится на нулевом уровне. Иными словами, участники рынка не закладывают изменений в рыночных ставках к декабрю.

Рынок «свопов» и вовсе начинает «прайсить» повышение ставки ЦБ, указывает Порывай. Контракты OIS на 6 месяцев вперед торгуются по 4,2%. «То есть большинство участников денежного рынка не ждут дальнейшего снижения, а некоторые даже ставят на рост», — поясняет он.

Даже если ЦБ и снизит ставку еще раз, это будет «лебединая песня». Регулятор начнет ужесточение во второй половине 2021 года, а в случае «введения серьезных санкций, дестабилизирующих курс рубля и долговой рынок, резкого оттока капитала повышение ключевой ставки может начаться раньше», прогнозируют аналитики «Финама».

Прогнозы участников рынка:

Альфа-Банк — 4,25%

Сбербанк — 4,25%

Совкомбанк — 4,25%

Газпромбанк — 4,25%

Промсвязьбанк — 4,25%

Росбанк — 4,25%

Русский Стандарт — 4%

Уралсиб — 4,25%

Ing Bank — 4,25%

Deutsche Bank — 4,25%

Альфа-Капитал — 4,25%

ВТБ Капитал — 4,25%

Сбербанк — Управление Активами — 4,25%

Газпромбанк — Управление активами — 4,25%

БКС — 4,25%

Ренессанс Капитал — 4,25%

Велес Капитал — 4,25%

Финам — 4,25%

Фридом Финанс — 4%

АКРА — 4% — 4,25%

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 18 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Сызрани приступили к промышленной эксплуатации катализаторов, разработанных специалистами "Роснефти" (Видео)
Зависимость от поставок катализаторов процессов нефтепереработки из-за рубежа остается в прошлом. Один из крупнейших в стране - Сызранский нефтеперерабатывающий завод приступил к промышленной эксплуатации новой разработки российских специалистов компании "Роснефть".
Китай купил в 12 раз больше СПГ, чем российского газа
Китай продолжает наращивать закупки сжиженного природного газа, несмотря на снижение спроса на топливо из-за пандемии и запуск трубопроводного проекта «Сила Сибири».