28 December 2020, 17:54
ЦБ решил загнать россиян обратно в депозиты
важное 28 December 2020, 17:54

Беспрецедентный переток денег населения с банковских вкладов на фондовый рынок вызвал жесткую реакцию ЦБ. Банк России подготовил законопроект об ограничениях для неопытных инвесторов на бирже, который поверг участников рынка в шок и недоумение.

Как сообщают со ссылкой на источники РБК и VTimes, регулятор планирует разрешить неквалифицированным трейдерам лишь 7 типов финансовых инструментов.

Это российские акции, включенные в котировальные списки биржи; российские гособлигации; иностранные акции, допущенные к публичному обращению в РФ и входящие в хотя бы один зарубежный фондовый индекс из перечня ЦБ; облигации российских эмитентов с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ (кроме структурных облигаций, выплаты по которым зависят от обстоятельств).

Также в списке — облигации иностранных эмитентов, если это бонды стран — членов ЕС или ЕАЭС либо Великобритании, а также компаний, учрежденных в этих странах (при соблюдении некоторых условий). Кроме того, можно будет приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к публичному обращению в РФ или входящие в расчет как минимум одного иностранного фондового индекса из перечня ЦБ РФ, а также паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов и паи закрытых инвестфондов, не ограниченных в обороте.

Временно — до 31 декабря 2022 года — брокеры не смогут исполнять поручения на покупку каких-либо инструментов, не попавших в список.

Помимо этого, регулятор предлагает поправки в законы о ЦБ и ценных бумагах, которые наделят его полномочиями ограничивать финогранизациям заключение договоров с физлицами, если:

— им предоставляют неполную или недостоверную информацию о связанных с договором рисках;

— информация об условиях договора предоставляется полно и достоверна, но требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке;

— в результате заключения такого договора клиент получит выплату на размещенные им средства в размере ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки. При нынешней ставке 4,25% пороговое значение составило бы 2,83%.

Такие нововведения чрезвычайно опасны и могут парализовать работу всех финансовых организаций, оказывающих услуги физическим лицам, и заставить их согласовывать с ЦБ каждый свой шаг, считает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Кроме того, у ЦБ уже и так есть право приостанавливать операции отдельных организаций в интересах защиты инвесторов на срок до шести месяцев, напоминает он.

Участники рынка рассчитывали, что с регулятором удастся договориться и при условии соблюдения ранее данных рекомендаций ЦБ по ограничению продажи сложных продуктов частным инвесторам законопроект не увидит свет, пишет со ссылкой на источники «Коммерсант».

Но ЦБ все же подготовил проект. С чем связаны такие жесткие решения, участники рынка не понимают. Единственное объяснение — это попытка регулятора вернуть население в депозиты, говорит источник «Ъ» в крупной финансовой группе.

За январь-ноябрь россияне забрали 1,7 триллиона рублей со срочных вкладов, спасаясь от низких ставок, которые в реальном выражении стали отрицательными: при официальной инфляции в 4,7% ни один из топ-10 банков не предлагает доходность выше 4,46%.

Согласно статистике регулятора, за январь-сентябрь 3,4 миллиона физлиц в России открыли брокерские счета, а их общее число превысило 7,6 миллиона.

Инвестиционный бум набирает обороты по экспоненте: если в 2017 году на биржу ежеквартально приходило 50-80 тысяч новых клиентов, в 2018-м году скорость увечилась до 300-500 тысяч человек в квартал, к концу 2019-го это было уже 800 тысяч, а третьем квартале 2020-го — 1,6 миллиона.

Объем активов, размещенных россиянами на брокерских счетах, взлетел на 2,7 трлн рублей за последний год, до 12,747 трлн.

ЦБ беспокоит то, что, возможно, не все граждане «понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний», говорил в начале декабря первый зампред центробанка Сергей Швецов.

«Чтобы быть успешным на фондовом рынке и быть успешным в депозитных операциях, нужно совершенно разное количество времени, опыта и квалификации. Поэтому важно, чтобы те усилия, которые были предприняты и которые подтолкнули людей на фондовый рынок, сопровождались добросовестным отношением к клиентам», — подчеркнул он.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В июне турецкие власти могут сообщить о новых месторождениях газа в Черном море (Видео)
В июне турецкие власти могут сообщить о новых месторождениях газа в Черном море. Об этом в эфире А Haber завил министр энергетики Турции.
Кассир Сбера вызвала Росгвардию к клиенту, который хотел положить на счет 40 тыс. монетами
В Москве кассир Сбербанка вызвала в отделение на улице Виноградова сотрудников Росгвардии