ЦБ потерял на золоте $3 млрд резервов за 3 дня
важное 06 марта 2019, 17:52

Рекордное за полтора года падение цен на золото на мировом рынке ударило по золотовалютным резервам российского ЦБ.

Чуть больше чем за три торговых дня стоимость тройской унции на Нью-Йоркской бирже COMEX просела на 3,4% — с 1330 до 1285 долларов, а по итогам минувшей недели снизилась на 2,6%, показав худший результат с мая 2017 года.
На торгах в понедельник котировки коснулись отметки 1283,3 доллара за унцию — минимума с 25 января.

Для Банка России, скупающего все золото, которое добывается на территории страны и накопившего в резервах 69,2 млн тройских унций (на 1 февраля), обвал принес как минимум 3,1 млрд долларов убытка на переоценке.

На 27 февраля золотой запас ЦБ стоил 92 млрд долларов, а к 18.30 мск понедельник обесценился до 88,9 млрд. В реальности потери могли быть больше, если центробанк продолжил активные закупки в феврале.

По итогам прошлого года ЦБ купил рекордные 274 тонны драгметалла, пропылесосив внутренний рынок и оставив производителям лишь 17 тонн для экспорта. Закупки выросли почти втрое по сравнению с началом 2010х годов и на треть по сравнению с периодом 2014-17 гг, когда Россия оказалась под давлением первого раунда санкций.

Именно санкции и угроза их расширения заставляют ЦБ увеличивать золотой запас, объяснял в августе прошлого года зампред центробанка Дмитрий Тулин: золотые слитки невозможно арестовать в отличие от валюты или ценных бумаг, размещенных на зарубежных счетах.

Хотя как резервный актив золото имеет мало ценности, а быстро реализовать существенный объем без обрушения котировок практически невозможно, для ЦБ эти покупки ничего не стоят. Золото приобретается за счет эмиссии рублей, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Де-факто, работая «печатным станком», ЦБ поддерживает стоимость золотого запаса, уже накопленного в ЗВР. Российская добыча — около 7% от мировой — отрезана от глобального рынка, который в случае притока дополнительных 300 тонн мог бы оказаться в состояния избытка, следует из оценок World Gold Council.

Падение золота в начале марта, ударившее по ЗВР России, — это реакция рынка на сильные данные по экономике США, которые вновь возродили опасения ужесточения политики ФРС, говорит стратег TD Securities Барт Мелек.

В четвертом квартале ВВП США вырос на 2,6% к третьему кварталу, существенно превысив прогноз (2,3%), а по итогам года рост американской экономики ускорился с 2,2% до 2,9%.


Такие данные снижают вероятность смягчения монетарной политики, в частности, приостановку сокращения баланса ФРС, говорит Мелек: это толкает вверх индекс доллара, показавший в понедельник максимум за 2 недели, и доходности госооблигаций США.

www.finanz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 6 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Гуайдо постановил запретить экспорт нефти на Кубу
Венесуэла отправляет на Кубу около 47 000 баррелей нефти в сутки, стоимостью 2,58 млн. долларов.
Austrian Airlines: 100 кг переработанного пластика=100 литров синтетического топлива
По данным OMV, из 100 килограммов использованного пластика можно получить 100 литров синтетического сырья.