ЦБ анонсировал дальнейшее повышение ключевой ставки
02 November 2021, 18:15

Запустив самый резкий с 2014 года цикл повышения ключевой ставки, ЦБ РФ не видит причин останавливаться.

Регулятор допускает еще более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, если экономика не отреагирует на уже состоявшиеся решения по монетарной политике, говорится в октябрьском докладе Банка России о ДКП.

С исторического минимума с 4,25% годовых в начале года ключевая ставка центробанка взмыла к отметке 7,5% по итогам заседания две недели назад. Но затормозить инфляцию, прочно вошедшую в топ беспокойств россиян, пока не удалось.

По данным на 25 октября темпы роста индекса потребительских цен достигли 8% и вдвое превысили цель ЦБ. Продовольственная инфляция стала двузначной впервые с декабря 2015 года.

«На среднесрочном горизонте значимо преобладают проинфляционные риски», — констатирует ЦБ в докладе, подчеркивая, что вероятность реализации дезинфляционных рисков, наоборот, оценивается как умеренная.

«В сложившихся условиях наиболее существенным проинфляционным риском является риск формирования вторичных эффектов инфляционных ожиданий. Реакция экономики на решения по денежно-кредитной политике может стать менее гибкой, и для возвращения инфляции к цели может потребоваться более существенное ужесточение денежно-кредитных условий», — пишет регулятор.

Ожидания, что свежий урожай позволить сбить температуру на продуктовых полках магазинов не оправдываются. Наоборот: неблагоприятные погодные условия сдвинули сев и уборку, снизили объем урожая грунтовых овощей, а также увеличили затраты на производство в теплицах.

В результате в третьем квартале производство сельхозпродукции в России упало на 5,6% год к году. Эффект от этих проблем может отражаться на ценах вплоть до первого полугодия следующего года, предупреждает ЦБ.

Одновременно сохраняются проинфляционные риски со стороны ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков и затруднений в цепочках поставок, пишет регулятор.

Отчет ЦБ по денежно-кредитной политике подтвердил его ястребиный посыл: при отсутствии быстрых и заметных улучшений в инфляционной динамике в декабре ключевая ставка может быть повышена сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Рынок долга, переживающий распродажи и уже упавший ниже «дна» пандемии, с нетерпением будет ждать данных по инфляции, продолжает он.

Во вторник индекc RGBI, отслеживающий котировки облигаций федерального займа, просел еще на 0,14%, до 135,99 пункта — самого низкого значения с апреля 2019 года.

«Если предположить, что инфляция продолжит разгоняться, а ЦБ будет и дальше поднимать ставку, цены на ОФЗ обречены на дальнейшие полеты в южном направлении», — предупреждает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

finanz.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ анонсировал дальнейшее повышение ключевой ставки
Запустив самый резкий с 2014 года цикл повышения ключевой ставки, ЦБ РФ не видит причин останавливаться.
Просчитались: Польша заплатит России за газ больше, чем отсудила
Польша снова недовольна формулой, по которой она приобретает российский природный газ, и обещает опять отправиться в суд.