Бюджет в октябре недополучил 7,5 млрд рублей нефтегазовых доходов
03 November 2022, 18:42

Российский бюджет в октябре недополучил 7,5 млрд рублей нефтегазовых доходов, сообщил Минфин. Эксперты ожидают снижения экспорта нефти из России еще на 1-3 млн баррелей в сутки после вступления в силу запрета ЕС на морские поставки

Российский бюджет в октябре недополучил 7,5 млрд рублей нефтегазовых доходов к уровню ожиданий. Об этом заявил Минфин.

«Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам октября 2022 года составило -7,5 млрд рублей», — говорится в заявлении.

По прогнозу Минфина, в ноябре дополнительные доходы России от нефти и газа, «связанные с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем», составят 282,8 млрд рублей.

В связи с приостановкой на 2022 год бюджетного правила покупка иностранной валюты и золота за счет дополнительных нефтегазовых доходов производиться не будет, указало министерство.

В декабре экспорт нефти из России может сократиться на 1-3 млн баррелей в сутки, заявил ранее генсек Международного энергетического форума (IEF) Джо Макмонигл. В декабре вступает в силу запрет ЕС на все морские поставки российской нефти и часть трубопроводных поставок. На фоне сокращения российский поставок цены на нефть могут «легко» превысить отметку в $100 за баррель, предупредил Макмонигл.

В начале октября Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, что станет самым резким сокращением добычи с начала пандемии коронавируса в 2020 году. Это решение вызвало резкую критику Запада. Глава Минфина США Джанет Йеллен назвала его «бесполезным и неразумным», отметив, что Вашингтон очень обеспокоен ситуацией в развивающихся странах, которые страдают от высоких цен на энергию. Позднее Белый дом обвинил Саудовскую Аравию в том, что она вынудила другие страны ОПЕК+ одобрить сокращение добычи.

В ответ на критику глава Минэнерго ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК+ при необходимости сможет оперативно сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке. «Мы находимся всего лишь на расстоянии телефонного звонка», — отметил он.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 3 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бюджет в октябре недополучил 7,5 млрд рублей нефтегазовых доходов
Российский бюджет в октябре недополучил 7,5 млрд рублей нефтегазовых доходов, сообщил Минфин.
Сунак планирует ужесточить налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний
Times: Сунак планирует продлить и увеличить налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний