Большинство аналитиков ждет снижения ставки ЦБ РФ в пятницу до 15%
28 April 2022, 12:28

Большинство аналитиков ждет снижения ключевой ставки на очередном заседании совета директоров ЦБ РФ в ближайшую пятницу на 200 базисных пунктов (б.п.) — с 17% до 15%. Некоторые эксперты на фоне укрепления рубля не исключают и более сильного понижения ставки — до 13-14%.

Участники финансового рынка придерживаются примерно такого же мнения: из 31 респондента, принявшего участие в опросе ассоциации ACI Russia, 68% считают, что регулятор снизит ставку на 200 б.п. (до 15%), 29% — что на 300 б.п. (до 14%), 3% — что на 100 б.п. (до 16%).

Банк России перед заседанием 29 апреля повторил сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП): регулятор будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на следующих заседаниях. На прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России на ближайшем заседании совета директоров по ДКП оценит развитие ситуации. При этом она подчеркнула, что ЦБ осознает необходимость обеспечения ценовой доступности ресурсов. «У нас следующее заседание через неделю. Будем смотреть, как развивается ситуация, но мы понимаем, что нужна доступность ставок, в том числе для кредитования экономики, для того, чтобы экономика могла приспосабливаться к новым условиям», — отметила глава Банка России.

Инфляция в РФ с 16 по 22 апреля, по данным Росстата, составила 0,25% после 0,20% с 9 по 15 апреля, 0,66% со 2 по 8 апреля, 0,99% с 26 марта по 1 апреля, 1,16% с 19 по 25 марта, 1,93% с 12 по 18 марта, 2,09% с 5 по 11 марта, 2,22% с 26 февраля по 4 марта, 0,45% с 19 по 25 февраля. Годовая инфляция на 22 апреля 2022 года немного подросла, но осталась в районе 17,6-17,7%, после 17,6% на 15 апреля, 17,5% на 8 апреля, 16,69% на конец марта, 9,15% на конец февраля, 8,73% на конец января и 8,39% на конец декабря.

Инфляционные ожидания населения в апреле значительно снизились после многолетнего максимума в марте, вернулись к значениям августа-сентября 2021 года, отмечал ранее ЦБ. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий в апреле также снизились, но пока остаются вблизи максимального значения за всю историю наблюдений, подчеркивал регулятор.

«На заседании 29 апреля мы ожидаем снижения ключевой ставки на 2 п.п. — до 15%», — заявил в прошлую пятницу старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Однако в среду он не исключил и более сильного снижения ставки ЦБ. «Наш базовый прогноз предполагает снижение ключевой ставки на 2 п.п., однако возможно понижение и на 3 п.п. Кроме того, ЦБ опубликует новые макроэкономические прогнозы (предыдущие вышли в феврале), которые, вероятно, покажут, что он намерен и далее смягчать денежно-кредитную политику в ответ на беспрецедентное сокращение предложения», — написал эксперт в обзоре.

Рапохин обращает внимание на возвращение недельной инфляции к уровням прошлого года. «Рубль полностью отыграл все потери к доллару с конца февраля, а население вернуло в банковский сектор все средства, снятые со счетов. Предстоящее снижение ставки не будет последним: скорее всего, ЦБ доведет ставку до 10% к июлю-сентябрю, что существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения», — считает эксперт.

Экономисты Альфа-банка тоже ранее прогнозировали снижение ключевой ставки до 15%. «Ждали снижения ставки до 15%, но в свете укрепления рубля и снижения доходностей ОФЗ, я думаю, опцию снижения до 13% исключать нельзя. Тем более что это позволит быстрее ускорить восстановление кредитования», — сообщила «Интерфаксу» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Базовый сценарий Газпромбанка тоже предполагает снижение ставки ЦБ до 15%. «Однако в условиях резкого улучшения почти по всем монетарным показателям у Банка России могут возникнуть предпосылки и для более резкого снижения», — пишут аналитики в обзоре. Они ожидают снижения ключевой ставки к концу 2022 года до 12-14%.

Экономисты Райффайзенбанка тоже ждут снижения ставки в ближайшую пятницу до 15%. «Менее выраженный шаг, на наш взгляд, не будет выглядеть логично после внепланового снижения ставки сразу на 300 б.п., тогда как более значительное смягчение может оказаться избыточным, так как неопределенность дальнейшего развития ситуации все еще высока», — говорится в обзоре аналитиков. Ключевая ставка ЦБ, по прогнозам экспертов, снизится до 13% по итогам 2022 года.

Аналитики «Ренессанс Капитала» прогнозируют снижение ставки ЦБ до 15% в ближайшую пятницу, до 11% по итогам 2022 года и до 7,5% на конец 2023 года. «Несмотря на балансировку рисков рецессии и снижение среднесрочных инфляционных ожиданий, двузначная инфляция не дает перейти к однозначной ключевой ставке ранее марта 2023 года», — пишут экономисты в обзоре.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ДКП запланировано на 29 апреля. Оно будет опорным, то есть ЦБ помимо пресс-релиза с решением по ключевой ставке также опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз и проведет пресс-конференцию председателя. Доклад о ДКП будет опубликован 11 мая.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Большинство аналитиков ждет снижения ставки ЦБ РФ в пятницу до 15%
Большинство аналитиков ждет снижения ключевой ставки на очередном заседании совета директоров ЦБ РФ в ближайшую пятницу на 200 базисных пунктов
Фон дер Ляйен: прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию — это шантаж
Евросоюз был готов к такому сценарию и уже готовится к ответным мерам