Bloomberg рассказал о перемещении торговли российским сырьем из Швейцарии в Дубай
22 June 2022, 12:55

Дубай становится новым центром торговли российским сырьем вместо Швейцарии, написал Bloomberg. Швейцария присоединилась ко всем санкциям Евросоюза, и торговать российскими нефтью и газом там стало гораздо сложнее, в том числе потому, что банки отказываются финансировать сделки. Поэтому все больше крупных компаний открывают офисы в Арабских Эмиратах

Трейдеры, торгующие сырьем из России, «спешно» открывают офисы и подразделения в Дубае и переносят туда свой бизнес из Швейцарии, написал Bloomberg. Швейцария присоединилась к санкциям Евросоюза, и эти ограничения усложняют торговлю российскими нефтью и газом.

Помимо официальных ограничений, действуют еще и негласные: например, банки перестраховываются и отказываются финансировать сделки с российскими товарами, отзывают кредитные линии, которые критически важны в этом бизнесе, сообщил Bloomberg. Кроме того, свои услуги отказываются предоставлять грузовые компании и страховщики.

Швейцария на протяжении нескольких десятилетий была крупным центром торговли энергоресурсами, но теперь санкции приводят к миграции бизнеса в Дубай, который никаких санкций против России не вводил. По информации Bloomberg, три крупнейших производителя нефти из России сейчас оценивают Дубай с точки зрения организации трейдинга, несколько компаний уже туда «переехали».

В середине июня Bloomberg писал, что топ-менеджеры «Роснефти» летали в Дубай, чтобы изучить возможность создания торгового подразделения в эмирате. «Роснефть» тогда не ответила на запрос агентства о комментарии. Часть операций и персонала из Женевы в Дубай подумывает перенести торговое подразделение «Лукойла» — Litasco, утверждает Bloomberg. «Газпромнефть» тоже подумывает расширить свое присутствие в Дубае, говорят источники агентства. Более того, офис в Дубае открыла также торгующая российским зерном Solaris Commodities, хотя сельскохозяйственная продукция и не попала под санкции: трейдеру стало сложнее получать деньги в швейцарских банках, заявил источник Bloomberg. Комментарии этих компаний агентство не привело.

«Торговля продолжится. Ближневосточные и Восточные юрисдикции получат значимость в сравнении с довольно евроцентричной ситуацией на рынке ценных ресурсов, которая была до недавнего времени», — заявил Bloomberg директор Erasmus Commodity & Trade Center в Роттердамском университете Эразма.

Евросоюз, Швейцария, США, Великобритания и еще несколько стран ввели различные санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Шестой пакет санкций ЕС запретил с 2023 года импорт российской нефти, кроме той, что поступает по нефтепроводу «Дружба». Еще в начале марта Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, обогнав Иран.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 22 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg рассказал о перемещении торговли российским сырьем из Швейцарии в Дубай
Дубай становится новым центром торговли российским сырьем вместо Швейцарии, написал Bloomberg.
В российском регионе загорелся нефтеперерабатывающий завод
На нефтеперерабатывающем заводе в Ростовской области произошел пожар