Bloomberg предупредил о замедлении роста мировой экономики вдвое из-за «омикрона»
22 December 2021, 11:45

«Омикрон» существенно замедлит восстановление мировой экономики в конце года, прогнозируют экономисты Bloomberg. По их прогнозу, ВВП России в четвертом квартале может вырасти на 2,6%, что почти вдвое ниже темпов третьего квартала

Распространение штамма коронавируса «омикрон» может вдвое затормозить рост мировой экономики в конце 2021 года, следует из последних прогнозов Bloomberg. Аналитики агентства подсчитали, что в четвертом квартале 2021 года темпы роста мировой экономики составили всего 0,7%, что в два раза ниже показателя третьего квартала.

По прогнозу Bloomberg, рост ВВП стран еврозоны в четвертом квартале ожидается на уровне 0,8% (в третьем квартале — 2%), экономический рост Китая снизится по сравнению с предыдущим кварталом с 4,9% до 4,5%, России — с 4,6% до 2,6%, Индии — с 7,9% до 1,2%, Бразилии — с 5,4% до 0,2%. При этом экономический рост США, по прогнозу, ускорится с 0,5% в третьем квартале до 1,2% — в четвертом.

«По мере того как 2021 год подходит к концу, восстановление мировой экономики рискует быть выбитым из колеи из-за варианта коронавируса «омикрон», — отметил главный экономист Bloomberg Economics Том Орлик. Особенно уязвимой он назвал Европу, где экономики Германии, Франции и Италии испытывают все больше затруднений из-за резкого увеличения случаев заболевания новым штаммом.

Агентство отмечает, что наряду с новым штаммом коронавируса рост мировой экономики замедляет инфляция. В США она в этом квартале ускорилась до 5%, в Великобритании до 4,4%, в Китае — до 2,1%.

Ценовое давление вынуждает Центробанки повышать ключевые процентные ставки. На прошлой неделе российский ЦБ поднял ставку до максимума с 2017 года, Банк Англии повысил ее впервые за три года, ФРС США готовит почву для повышения ставки в 2022 году почти с нуля (0–0,25%). Bloomberg Economics прогнозирует, что в первом квартале увеличат ставку регуляторы Бразилии, Мексики, Норвегии, Новой Зеландии и ЮАР.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 22 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе
Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России
Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью