Белоруссии грозит рецессия из-за нефтяного налогового маневра в России
важное 09 апреля 2019, 11:59

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России может привести к рецессии в Белоруссии, если Москва не согласится компенсировать Минску издержки, предупреждают эксперты Всемирного банка в докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии. В Белоруссию и через нее поставляется около 50 млн тонн российской нефти в год. Поставки нефти для Белоруссии российской экспортной пошлиной не облагаются, нефтяные компании платят пошлину в российский бюджет только за ту нефть, которая транзитом через Белоруссию направляется в Европу. Для своих нужд Белоруссия беспошлинно импортирует из РФ 24 млн тонн нефти в год, но на практике оставляет для дальнейшей переработки лишь 18 млн тонн, а излишки в 6 млн тонн отправляет на экспорт, с которых собирает пошлину в свой бюджет, отмечают «Ведомости».

Из-за таких схем российский бюджет недополучал 300 млрд рублей в год. В середине 2018 года президент РФ Владимир Путин поддержал завершение налогового маневра в нефтяной отрасли — обнулить экспортную пошлину к 2024 году, одновременно повышая НДПИ. В результате цена поставляемой в Белоруссию нефти будет расти, а эффект от реэкспорта российской нефти — снижаться. Потери Белоруссии от маневра могут составить $300–400 млн в 2019 году, считает Минск. Россия категорически отказывалась компенсировать убытки Белоруссии. Налоговая политика — внутреннее дело России, считает первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Если Москва компенсирует хотя бы половину потерь Белоруссии от маневра, в среднесрочной перспективе ВВП Белоруссии будет расти примерно на 2%, пишет Всемирный банк. Без компенсаций темпы роста экономики будут ниже 2%, указывают эксперты Всемирного банка, может вырасти дефицит счета текущих операций и потребуется дополнительная консолидация бюджета. Худший сценарий — экономика скатится в рецессию из-за сокращения выпуска нефтехимической продукции одновременно с ухудшением ситуации с бюджетом.

oilcapital.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества? (Видео)
На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы.
ФАС отказалась индексировать тарифы «Газпрома»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет индексировать тарифы для «Газпрома», пока компания не начнет предоставлять регулятору полные данные о своей деятельности