Банкиров Уолл-стрит вызвали на ковер: Крупнейшие банки потеряли $10 млрд за день

Скоропостижная смерть малоизвестного и мало чем примечательного хедж-фонда Archegos Capital, который лопнул в пятницу после каскада маржин-коллов, оказалась громом среди ясного неба для крупнейших международных банков, фиксирующих миллиардные убытки, истинный размер которых еще предстоит установить.

Крах фонда, основанного корейским миллиардером Биллом Хвангом, привел к вынужденной ликвидации позиций в акциях более чем на 20 млрд долларов, обнулив состояние Хванга в течение нескольких часов и ударив по банкам, которые обслуживали его позиции.

Вслед за Сredit Suisse, вторым по объему активов банком Швейцарии, и Nomura, крупнейшим инвестбанком Японии, об убытках от Archegos на сотни миллионов долларов сообщили швейцарский UBS и японский MUFG, сообщает The Telegraph.

По оценке аналитиков JP Morgan, крупнейшие глобальные банки могли потерять до 10 млрд долларов за одну «черную пятницу».

Американские регуляторы, обеспокоенные размером проблем у Archegos и стремительностью их воздействия на финансовую систему США, вызвали на ковер представителей топ-банков Уолл-Стрит в попытке оценить масштабы ущерба, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ситуация создает вопросы и к надзору, особенно в связи с тем, что Archegos накопил позиции в акциях на десятки миллиардов долларов, не раскрывая их другим участникам рынка, пояснили источники агентства.

Акции Credit Suisse Group с начала недели рухнули на 20%. Nomura, бумаги которого обвалились рекордно в истории, был вынужден отменить размещение бондов на 3,25 млрд долларов уже после того, как книга заявок была закрыта, а прайсинг — состоялся.

Инвесторы в понедельник должны были получить бумаги, а Nomura — деньги, однако банк решил отменить сделку до тех пор, пока потенциальные убытки не будут подсчитаны и раскрыты инвесторам.

Credit Suisse ожидает, что его убытки, связанные с ликвидацией позиций Archegos, будут исчисляться миллиардами, сообщили Bloomberg источники, знакомые с вопросом.

Потери американских банков, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley могут быть сопоставимыми: именно они максимально работали с портфелем Archegos.

Главный исполнительный директор Credit Suisse Томас Готтштайн попытался успокоить старших банкиров и трейдеров в ходе звонка в понедельник вечером, рассказали источники Bloomberg. Старшие банкиры интересовались, когда Credit Suisse извлечет уроки из инцидентов и контролирует ли он ситуацию с потенциально уязвимыми позициями.

S&P Global Ratings понизило прогноз по рейтингу Credit Suisse Group AG до «негативного» со стабильного из-за ситуации с Archegos.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 1 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки