Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
важное 18 декабря 2017, 13:18

ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель. Об этом говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу, 15 декабря.

На прогноз регулятора повлиял ряд факторов. В ЦБ отмечают, что повышательные тенденции наблюдались в динамике роста цен на все сырьевые товары, включая нефть, на фоне восстановления мирового спроса. Кроме того, рост стоимости нефти поддерживался совокупностью факторов со стороны предложения, говорится в докладе. По мнению ЦБ, в первую очередь, на это повлияло продление сделки по ограничению добычи нефти на 2018 год странами ОПЕК+. Также предложение нефти на глобальном рынке ограничивалось и локальными тенденциями: снижением экспорта сырья из Ирака, сокращением добычи в Венесуэле, приостановкой ее быстрого восстановления в Ливии и Нигерии, а также ростом политических рисков в Саудовской Аравии.

Ранее на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ повысил в базовом сценарии прогноз по ценам на нефть в 2018 году. «Мы учли недавно достигнутые договоренности стран-экспортеров нефти. Теперь вместо 44 долларов за баррель мы закладываем в прогноз цену на нефть в среднем около 55 долларов в следующем году, что близко к средним значениям текущего года», — сказала она. При этом, по словам Набиуллиной, у ЦБ нет причин отказываться от консервативного подхода во взгляде на нефтяные цены в среднесрочной перспективе. Если соглашение ОПЕК+ не будет продлено, то в 2019-2020 годах произойдет постепенное снижение цен на нефть к уровням чуть выше 40 долларов за баррель, отметила Набиуллина.

rg.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.
США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти
В 2018 году рост добычи жидких углеводородов в США был "невероятным и неожиданным" и составил 2,1 млн баррелей в сутки. В 2019 году рост американской добычи составит 1,3 млн баррелей в сутки